dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2018, 20:53 273

The Guardian узнал о том, что Запад готовится обойти вето России на расследование химатаки в Сирии

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Западные страны планируют использовать резолюцию Генеральной ассамблеи ООН 1950 года, чтобы обойти вето России в Совете безопасности и передать вопрос о расследовании предполагаемой химической атаки в Сирии в Генассамблею. Об этом 24 апреля сообщает The Guardian.

Путин указал Макрону на грубейшее нарушение международного права при атаке Сирии

Путин указал Макрону на грубейшее нарушение международного права при атаке Сирии

744

По данным издания, специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые сейчас находятся в сирийской Думе, не имеют достаточных полномочий, чтобы назвать виновных в химатаке, даже если она действительно была совершена. Виновных должен назвать Совбез ООН, но, поскольку Россия имеет право вето, она может заблокировать любую резолюцию, направленную против Дамаска и Башара Асада. В связи с этим Запад обсуждает возможности использовать резолюцию Генассамблеи "Единство в пользу мира" от 3 ноября 1950 года, которая позволяет передавать вопросы голосования по документу в Генассамблею в случае согласия 9 из 15 членов Совбеза.

Указанная резолюция применяется, Совет безопасности не в состоянии поддерживать мир из-за вето одного из его постоянных членов. Генассамблея обсуждает вопрос о рекомендациях Совбезу по коллективным мерам, в частности по механизму установления ответственности за химическую атаку в Сирии. Для принятия резолюции нужно 2/3 голосов Генассамблеи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама