Адмиралтейство.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

В Петербурге просят объяснить реконструкцию Адмиралтейства под нужды Минобороны

Лидер фракции "Яблока" в парламенте Петербурга Борис Вишневский написал депутатский запрос министру обороны Сергею Шойгу, в котором попросил предать огласке и публичному обсуждению проект реконструкции Адмиралтейства под размещение Главного штаба ВМФ.

В обращении депутата от 23 апреля говорится, что в здании уже идут работы. Между тем проект приспособления одного из наиболее известных памятников архитектуры Петербурга не обсуждался с Советом по культурному наследию при правительстве города и неизвестен экспертам. Доступ в здание Адмиралтейства закрыт.

"Необходимо понять, что происходит в здании Адмиралтейства. Никакие соображения секретности не отменяют норм Конституции и закона об охране памятников. Если очень надо – построили бы новое здание из бетона и стекла где-нибудь на Юго-Западе и там хранили бы свои секреты, а не устраивались в федеральном памятнике", – пишет Вишневский в своем Facebook.

Парламентарий просит у министра дать возможность городским депутатам и градозащитникам инспектировать здание Адмиралтейства, чтобы не допустить возможного ущерба для памятника. Кроме того, Вишневский высказался о необходимости обсудить проблему в Смольном, на Совете по культурному наследию Петербурга.

Согласно материалам госзакупок, комплекс зданий Адмиралтейства будет реконструирован за 1,7 млрд рублей. На первом этапе, который стартовал в 2015 году, провели противоаварийные работы, отремонтировали кровлю, несущие стены, а также реконструировали помещения для подразделений гостайны. Согласно плану второго этапа, реконструкции подлежат больше чем 700 внутренних помещений, в которых в дальнейшем разместят военнослужащих и гражданский персонал главного командования ВМФ.

dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2018, 12:58 290
Новости партнеров
Реклама