Роман Пастухов, СПб союз предпринимателей Все статьи автора
23 апреля 2018, 23:36 86

Открытые двери творят чудеса

Роман Пастухов, президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей:

В1989 году, когда поднимало голову кооперативное движение в СССР, мы, несколько начинающих ленинградских бизнесменов, увидели, что такие же начинающие, как и мы, мечутся по городу в поисках информации — как вести дела, где найти контакты, как встретиться с чиновниками, правильно заплатить налоги и так далее, и решили создать свой кооперативный союз. Со временем из него выросло наше объединение — Санкт–Петербургский союз предпринимателей. С тех пор прошло 29 лет. Сейчас в наших рядах более 1 тыс. предприятий всех направлений: от банков и больших строителей до торговли и промышленности. Мне кажется, мы до сих пор вместе, потому что мы все эти годы стремились создать настоящий Дом для малого бизнеса, для этого в 2004 году открыли приемную на пл. Стачек, куда любой предприниматель может прийти со своими бедами. И, как показывает опыт, проблемы чаще всего разрешаются при личном общении.

Что мы делали для этого все эти годы? Мы первыми открыли двери своей приемной (задолго до того, как были созданы городские дома предпринимателя, которых, как известно, сейчас два), и в открытые по–настоящему двери (а это большая работа всего аппарата союза) пошли и чиновники, и депутаты, и известные предприниматели. Наши гости обычно не только выступают перед собравшимися с полезной и своевременной информацией, но и стараются тут же вникнуть в острые вопросы, не замолчать их.

Больше всего вопросов все эти годы у предпринимателей всегда вызывал имущественный блок, доступ к земле и помещениям для ведения бизнеса. Вот и на наше очередное заседание, посвященное дню рождения союза, мы, вместо того чтобы просто поднять бокалы, пригласили зампредседателя КИО Александра Германа и задали ему множество вопросов — что, например, будет с мораторием на подвалы, сколько помещений город предложит для выкупа малому бизнесу по федеральному закону, расширится ли круг оценщиков городских помещений для выкупа и другие. В ответ мы получили много полезной информации и вот вспомнили, что приемная по работе с заявителями КИО по–прежнему одна на весь город, и по иронии работает она рядом с нашей на пл. Стачек. Но, поскольку у союза заметная яркая вывеска, заявители, а это чаще всего представители малого городского бизнеса, идут сразу к нам. Поэтому хотелось бы напомнить КИО о его обещаниях открыть по крайней мере еще четыре приемные своего комитета в разных частях города, так как поток имущественных вопросов у предпринимателей по–прежнему не иссякает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама