Надежда Фёдорова Все статьи автора
22 апреля 2018, 23:34 33

Столица идет на обгон

Петербург последние 11 лет обгоняет Москву по насыщенности качественными торговыми центрами. Но уже по итогам года столица может обогнать Петербург по этому показателю.

ВПетербурге, по данным Colliers Int., построено 117 торговых центров площадью 3 млн м2. В прошлом году в городе не появилось новых объектов: собственники комплексов заняты реконцепциями.

Торговая столица

Из–за того, что в Петербурге больше года не было открытий больших новых торговых центров (без учета специализированных), по результатам I квартала доля свободных площадей в классических комплексах спустилась до минимального значения за последние 5 лет — 4,5%. А к конце года по Colliers Int. прогнозируют падение до 3,1%.

Но на ставки аренды этот показатель пока не влияет в полной мере. "Невысокий темп восстановления покупательской активности сдерживает возможности собственников по повышению арендной платы, несмотря на невысокую долю вакантных площадей", — рассуждает руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

По данным JLL, на 1 тыс. жителей Петербурга приходится 422 м2 арендопригодной площади в качественных торговых центрах, а с учетом будущего ввода к концу 2018 года эта цифра вырастет всего на 1 м2. По подсчетам Colliers, обеспеченность составляет 570 м2 на 1 тыс. петербуржцев. Но в любом случае по этому показателю Петербург обгоняет Москву, но уступает Краснодару, где, по данным JLL, на 1 тыс. жителей приходится 728 м2.

"При реализации всех заявленных планов уже к концу года обеспеченность качественными торговыми центрами Москвы может достичь 426 м2, и впервые с 2007 года Петербург уступит ей по обеспеченности торговыми центрами", — говорит Владислав Фадеев. Аналитики прогнозировали, что Петербург опустится на третье место в этом рейтинге еще в прошлом году, но тогда этого не произошло.

Новинки будут

В Петербурге на 2018 год запланировано два небольших открытия: вторая очередь "Outlet Village Пулково" (около 6 тыс. м2) и ТК "Перрон" у Ладожского вокзала (6,5 тыс. м2). В JLL видят перспективы развития подобных ТК районного формата, так как в новых районах жилой застройки не хватает коммерческих площадей. "Не думаю, что будет расти число торговых центров районного формата: сложившаяся модель потребления петербуржцев привязана к крупным ТЦ окружного формата, которые можно посетить в будние дни, а в выходные дни выбраться в моллы, например "Галерею" или "Мегу", — не согласен управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков.

Крупнейшими собственниками торговых центров в Петербурге остаются ХК "Адамант", FortGroup и IKEA с центрами "Мега". Двое из этой тройки планируют новое строительство. В поселке Новоселье на южной границе города появится IKEA арендной площадью 30 тыс. м2 (ТЦ "Мега" будет построен позже, и вместе с ним арендная площадь комплекса возрастет до 150 тыс. м2). А ХК "Адамант" сейчас строит четвертую очередь МФК "Заневский каскад" и купил участок около своего ТРК "Варшавский экспресс", чтобы построить вторую очередь комплекса.

FortGroup выходить на новые стройки не планирует, а занимается реконцепцией. "Не более 30% петербургских торговых комплексов соответствует реалиям рынка, — говорит директор департамента исследований Colliers Int. Вероника Лежнева. — Главный признак необходимости реконцепции — нестабильный операционный доход проекта и высокая ротация арендаторов".

Иван Починщиков уточняет, что цикл жизни торгового комплекса составляет 7–8 лет, а после этого его нужно обновлять. "В Петербурге около 75% торговых центров построено до 2011 года. Поэтому в ближайшее время волна обновления ТЦ в городе будет только расти", — уверен он.

Новости партнеров
Реклама