Маргарита Арановская Все статьи автора
18 апреля 2018, 15:42 4624

Не только Коганы. Как стал миллиардером их партнер Александр Кретов

Фото: Архив "ДП"

Александр Кретов начал работать с Владимиром Коганом в середине 1990-х, и сегодня является одним из главных деловых партнеров его семьи по строительному бизнесу.

Новый участник рейтинга "Самых богатых людей Петербурга"Александр Кретов, исполнительный директор ЗАО "БФА–Девелопмент". Он является не только топ-менеджером, но и совладельцем нескольких активов, входящих в группу "БФА", в том числе компании "ПСБ Жилстрой", где ему и Людмиле Коган (жене Владимира Когана — №6 в рейтинге, состояние 91,6 млрд рублей), принадлежит по 40%. С состоянием в 1,4 млрд рублей Александр Кретов занимает 265-е место.

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработала миллиарды семья Никифоровых

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработала миллиарды семья Никифоровых

16350
Маргарита Арановская

Зам из стройотряда

Владимир и Людмила Коган познакомились в студенческом стройотряде. О знакомстве семьи Коган с Александром Кретовым история умалчивает, но в 1980-х Кретов работал в Ленинградском областном штабе строительных отрядов (он старше Владимира Когана на 4 года), а в дальнейшем — в структурах "Главленинградстроя". Официально профессиональные пути Кретова и Когана пересеклись в 1996-м, когда основанная Владимиром Коганом компания "Петровский трейд хаус" стала акционером петербургского Промышленно-Строительного Банка (ПСБ), и Александр Кретов занял в нем пост заместителя председателя правления. В 1997 году, когда ПСБ и банк "Санкт-Петербург" вошли в состав банкирского дома "Санкт-Петербург", его президентом стал Владимир Коган, а Александр Кретов, соответственно, — вице-президентом. Ну, и когда после продажи ПСБ группе ВТБ была основана компания "БФА–девелопмент", генеральным директором которой стала Людмила Коган, туда перешел и Александр Кретов.

Сегодня в активе "БФА-Девелопмент" проекты в сфере коммерческой и жилой недвижимости общей площадью около 1,5 млн м2. 

Экономика, строительство и охота

По данным СПАРК, Кретову принадлежат доли в нескольких компаниях, связанных с бизнесом семьи Коган: "ПСБ Жилстрой" (40%), "БФА-Монолит" (30%), "Центр-Инвест-Строй" (50%), УК "Академ-парк" (32%), "БФА Сервис" (50%), "БФА Телеком" (32%). Крупнейшая из них — "ПСБ Жилстрой". Эта компания специализировалась на жилищном строительстве, а с 2014 года стала участвовать в конкурсах на исполнение господрядов. После этого выручка "Жилстроя" почти удвоилась, и в 2016-м составила более 4,53 млрд рублей.

Про Александра Кретова известно также, что он окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, является кандидатом экономических наук, увлекается охотой, рыболовством и футболом.

Как Тимур Кабукаев перестал быть миллиардером

Как Тимур Кабукаев перестал быть миллиардером

5468
Маргарита Арановская

"Живой" рейтинг

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" стал "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.

Новости партнеров
Реклама