Виктор Веселов, главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Все статьи автора
17 апреля 2018, 21:15 702

Российский фондовый рынок выдохнул: новых санкций пока не появилось

Администрация США отложила очередные антироссийские санкции, ввод которых был обещан в понедельник, на будущее. На этом фоне российский рынок стартовал ростом почти в 2% по индексу Мосбиржи и по итогам торгов во вторник вырос на 2,22%, до 2191,19 пункта.

Курс рубля к 20:00 по московскому времени во вторник ослаб по сравнению с уровнем закрытия торгов в понедельник на 0,55%, до 61,5 за доллар, из-за оставшейся угрозы новых санкций против России. Вместе с тем рассчитываемый по котировкам доллара США индекс РТС благодаря укреплению рубля на 1,5% на вечерней сессии в понедельник утром во вторник подскочил на 3,1%, до 1119 пунктов, и закрылся ростом на 3,35%, на отметке 1121,48 пункта.

Рынок российских акций перенес ракетный удар по Сирии относительно легко

Рынок российских акций перенес ракетный удар по Сирии относительно легко

474
Меружан Дадалян

Сбербанк может пострадать

Цены ликвидных акций отскочили от самой низкой точки падения и уже почти восстановились до прежних уровней, но не все. Так, обыкновенные акции Сбербанка, упав от исторического максимума на 33%, до 192 рублей за штуку, только начали восстанавливаться в цене. Вчера эти бумаги подорожали на 8,04%, до 207,5 рубля, в том числе благодаря предложению главы банка Германа Грефа выплатить дивиденды за 2017 год в размере 12 рублей на акцию, или 5,8% к текущей цене.

Инвесторы не торопятся покупать Сбербанк из-за угрозы санкций США против банка, который в работает с клиентами, попавшими в санкционные списки США. Между тем в течение прошлой недели приток иностранной ликвидности на российский фондовый рынок составил около $230 млн, что объясняется желанием иностранных фондов покупать подешевевшие на 8-11% российские акции. Управляющие международными фондами видят устойчивость российской экономики. Международные резервы Банка России составляют $459 млрд и в несколько раз превышают показатели у других развивающихся экономик. Например, у Мексики в начале 2018 года резервы составляли $173 млрд, у Турции — $108 млрд.

Нефть подогревают взрывами

Ценам на нефть оказывает поддержку усиление военного противостояния на Ближнем Востоке, а также намерение ОПЕК продлить сделку по сокращению добычи после июня текущего года. Цена барреля сорта Brent прочно закрепилась выше $70. На этом основании рубль имеет перспективу укрепиться до 61 рубля за доллар и ниже. Хотя на данный момент западные инвесторы сократили чистую длинную позицию по рублю на 18%, до 15 383 контрактов, по данным CFTC. Такая реакция обусловлена нервозностью рынка из-за «новостных бомбардировок» мирового информационного пространства президентом США посредством Twitter.

Мы считаем, что через санкции власти США пытаются устранить конкурентов на мировом рынке. Хотя Россия не является одним из главных торговых партнеров США.

Несмотря на это, недавно от Дональда Трампа прозвучали новые обвинения в адрес Китая и России в том, что страны «играют в девальвацию своих нацвалют». В случае с Китаем факт девальвации был в 2015-2016 годах, здесь ничего нового нет. В случае с Россией — власть США, вероятно, хочет намекнуть на сильную волатильность рубля. Но это вторичный фактор, курс рубля зависим от нефти и новостей о санкциях. Тем не менее повод для нового недовольства США уже найден. Поэтому мы ожидаем введения новых антироссийских санкций после того, как Госдума РФ одобрит санкции против американских товаров и компаний. Ориентировочно — в середине-конце мая текущего года.

Инвесторы перед выходными предпочли продать российские акции

Инвесторы перед выходными предпочли продать российские акции

307
Вадим Исаков

Однако до этого времени индекс Мосбиржи способен вернуться к отметке 2,3 тыс. пунктов благодаря серии новостей о повышенных дивидендах по ликвидным акциям.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама