dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2018, 22:22 96

Fitch сообщило, что российские банки в состоянии перенести потери из-за санкций США

Российские банки с действующим рейтингом от Fitch в состоянии перенести потери из-за санкций Вашингтона. Об этом 17 апреля сообщило международное рейтинговое агентство Fitch.

"Российские банки с действующим рейтингом от Fitch способны абсорбировать возможные кредитные потери от введенных США санкций, о которых было объявлено 6 апреля", — говорится в сообщении.

В частности, объем риска Сбербанка SBER +8,04% на компании, попавшие в американский санкционный список, по оценкам Fitch, составляет около $11 млрд, или 2,5% активов. Для ВЭБ доля обязательств под риском значительна относительно собственного капитала. Московский кредитный банк и Совкомбанк умеренно подвержены риску (доля активов под риском составляет 1-1,5%, или около 10% собственного капитала). Агентство отмечает, что до вычета резервов Сбербанка, МКБ и Совкомбанка должна покрывать эти риски. ВЭБ же может получить поддержку от российского правительства.

"Тем не менее, если банки продолжат сотрудничать с упомянутыми в санкциях компаниями и лицами, они могут столкнуться с проблемами", — говорится в сообщении Fitch.

Минфин США 6 апреля ввел ограничения против нескольких российских бизнесменов, подконтрольных им структур, а также высокопоставленных чиновников и глав компаний. Ограничения вызвали обвал стоимости акций нескольких российских компаний, а также колебания курса рубля. Ожидается, что вскоре Вашингтон объявит о новых санкциях против России, связанных с поддержкой Москвой режима сирийского президента Башара Асада.

Новости партнеров
Реклама