dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2018, 11:49 538

WP: Трамп пришел в ярость, узнав о масштабах высылки российских дипломатов во Франции и Германии

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Фото: Global Look Press

Президент США Дональд Трамп разозлился после высылки Францией и Германией российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля". Его шок и тревогу вызвало то, что страны выслали только по четыре дипломата, тогда как США — 60, пишет издание The Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Мария Захарова: Дело Скрипаля и ситуация в Сирии связаны

Мария Захарова: Дело Скрипаля и ситуация в Сирии связаны

124

По данным издания, Трамп был в ярости от того, что СМИ писали о самой жесткой позиции его страны по отношению к России. Как пишет издание, сотрудники президентской администрации пытались убедить Трампа, что общее число дипломатов, высланных европейскими странами, было "примерно то же", что в США.

"Меня не волнует общее число!" — кричал в ответ Дональд Трамп, пишет издание. Американский президент, как рассказали WP чиновники на условиях анонимности, жаловался на то, что его ввели в заблуждение насчет масштабов высылки. "Звучали слова проклятий, — заявил источник издания, — много проклятий".

Издание заключает, что Дональд Трамп инстинктивно выступает против многих карательных мер, выдвинутых его кабинетом и ухудшивших его способность наладить отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.

Ранее сегодня издание опубликовало три сценария субботней атаки в Сирии, которые рассматривали Трамп и его команда. Среди них, как писало издание, был удар по объектам противовоздушной обороны России в стране. Однако Трамп выбрал наиболее консервативный вариант. В субботу было выпущено более 100 ракет по трем сирийским целям: исследовательскому центру на окраине Дамаска, хранилищам химического оружия и командному пункту.

Западные страны, среди которых страны Прибалтики, США, Канада, Молдавия и Украина, выслали около 150 российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля".

Сергея и Юлию Скрипаль госпитализировали 4 марта в городе Солсбери с подозрением на отравление нервно-паралитическим веществом. Позднее британские власти заявили, что россиян отравили ядом "Новичок", разработанным в СССР, и возложили ответственность за покушение на Россию. За этим последовала массовая высылка российских дипломатов из Великобритании и еще свыше 20 стран, выразивших солидарность с Лондоном. Россия заявила, что не причастна к покушению на Скрипалей, и ответила зеркально на дипломатическую акцию западных стран.

Экс-полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль в 2006 году был осужден в России за государственную измену и шпионаж в пользу Лондона, его приговорили к 13 годам заключения. В результате обмена заключенными он уехал в Великобританию, где получил убежище.

Швейцарская лаборатория не подтвердила слова Лаврова о яде BZ в деле Скрипаля

Швейцарская лаборатория не подтвердила слова Лаврова о яде BZ в деле Скрипаля

246
Новости партнеров
Реклама