dp.ru Все статьи автора
13 апреля 2018, 18:50 870

В Лондоне петербургский бизнесмен Кехман проиграл структуре ВТБ суд на $140 млн

Бизнесмен Владимир Кехман
Бизнесмен Владимир Кехман
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Высокий суд Лондона удовлетворил иск Банка Москвы (входит в структуру группы "ВТБ") о взыскании $140 млн убытков с экс-главы JFC и художественного руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана. Об этом 13 апреля сообщает "Коммерсант".

Суд признал, что петербургский бизнесмен Владимир Кехман "недобросовестный, нечестный и неудовлетворительный свидетель", который, давая показания, "выдумал многие факты".

По данным издания, в своем исковом заявлении Банк Москвы заявлял, что для получения кредитов в финансовой организации сотрудники компании ЗАО "Группа Джей Эф Си" подделали банковскую отчетность. Кроме того, Банк Москвы утверждал: Кехман скрыл от них информацию, что половина акций предприятия, которое входило в JFC, была в залоге у Сбербанка. При этом незадолго до банкротства бизнесмен вывел из компании активы на $18 млн. Все претензии истца суд признал справедливыми.

"Мы удовлетворены решением Высокого суда Лондона по делу Владимира Кехмана. Суд признал его действия мошенническими и постановил взыскать с Кехмана убытки на сумму свыше $140 млн. Банк продолжит добиваться возврата долга ЗАО ''Группа Джей Эф Си'' всеми доступными методами в соответствии с законодательством", — сообщили в пресс-службе группы "ВТБ".

В России Кехман подозревался в отмывании денег и крупном мошенничестве. Однако дело было прекращено в ноябре 2017 года. Одновременно в отношении бизнесмена возбудили новое дело – о незаконном получении кредитов, но спустя неделю прекратили и его. Претензии к предпринимателю относились к тому времени, когда он возглавлял группу компаний JFC. Входившие в нее организации получили восемь кредитов на общую сумму 20,2 млрд рублей. В частности, кредиты фирмы взяли в Сбербанке, Банке Москвы, Промсвязьбанке, "Уралсибе" и других финансовых организациях. Однако, поскольку все это происходило в 2011 году, у следствия были основания прекратить дело за истечением срока давности.

Компания JFC, крупнейший импортер бананов в Россию, обанкротилась в 2015 году. Банкротом признали и самого Кехмана.

Новости партнеров
Реклама