Фото: Global Look Press

Обанкротившийся автоцентр Porsche на Школьной улице продан за 283 млн рублей

ГК "Автопродикс" выкупила на торгах обанкротившийся автоцентр, который сейчас арендует для продажи Porsche. Сумма сделки составила 283 млн рублей.

Здание площадью 1950 м2 на Школьной ул., 71, было в собственности ООО "КаррераИнвест", подконтрольного Андрею Смецкому (51%) и бывшему вице-губернатору Ленобласти по финансам, экс-совладельцу банка "Таврический" Дмитрию Кирину (49%). Ранее марку Porsche в этом автоцентре продавало принадлежавшее им ООО "Спорт-Мобиль".

ГК "Автопродикс" добавила в портфель KIA, объединив активы с "Монком-Авто"

ГК "Автопродикс" добавила в портфель KIA, объединив активы с "Монком-Авто"

1895
Александра Конфисахор

Судя по материалам арбитражного суда, "КаррераИнвест" задолжало банку "Таврический" более 350 млн рублей. Банк был подвергнут санации в 2015 году, перешел под контроль банка МФК Михаила Прохорова и начал банкротить своих должников.

"Автопродикс" получил франшизу Porsche в мае 2016 года после начала банкротства ООО "Спорт Мобиль" и арендовал автоцентр "КаррераИнвест" у банка "Таврический".

В феврале 2018 года имущество "КаррераИнвест" было выставлено на торги, которые прошли в минувший вторник. Его первоначальная стоимость составляла 166 млн рублей. Однако в ходе торгов цена выросла до 283 млн рублей. Всего в них приняли участие шесть компаний, две из которых аффилированы с ГК "Автопродикс", еще одна - это автохолдинг "Максимум", еще три участника не имеют отношения к официальному дилерскому бизнесу. Победителем стало ООО "АвтоЛанд", судя по СПАРК, подконтрольно ГК "Автопродикс". В компании отказались от комментариев.

"Автопродикс" в 2017 году в 2 раза нарастил свою долю в общем объеме продаж Porsche в Петербурге. Если в 2016 году она составляла 23%, то в 2017 году - 46%. Марка высокомаржинальная, модель Cayenne - бестселлер бренда в Петербурге", - говорит Михаил Чаплыгин, гендиректор "Auto–Dealer–СПб".

"Автопродикс" работает на рынке города с 2003 года. Портфель брендов в Петербурге помимо Porsche включает Nissan, Infiniti, Renault и KIA. Компания на 80% принадлежит миллиардеру Юрию Синкевичу. В прошлом году компания получила в портфель KIA: в ее состав влился дилер "Монком Авто", который владел центром этой марки на ул. Ушинского. Кроме того, она откроет продажи Renault в автоцентре на Дальневосточном пр., где ранее через аффилированную компанию продавала Infiniti.

По данным "Auto–Dealer–СПб", в 2017 году "Автопродикс" продал 5399 новых машин, что на 1,5% меньше, чем годом ранее. Доля компании на авторынке города упала с 4,6 до 3,9%.

Бывший гендиректор "Мега Авто" перешел в "Автопродикс"

Бывший гендиректор "Мега Авто" перешел в "Автопродикс"

2230
Александра Конфисахор

Падающий премиум

Интересно, что продажи Porsche в Петербурге падают. По данным "Auto–Dealer–СПб", в январе-феврале 2018 года было продано всего 32 машины, что на 24% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В 2017 году была продана 431 машина, а в 2016 году - 430 .

В целом по России, по данным АЕБ, в январе-феврале 2018 года было продано 399 автомобилей Porsche, что на 2% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В 2017 году продажи составили 4578 автомобилей марки, что на 8% меньше, чем в 2016 году.

Всего в Петербурге работает два центра Porsche. Второй расположен на Пулковском шоссе - это "Порше Центр Пулково", который принадлежит АО "Автодом" (ранее принадлежало Евгению Войтенкову, но в конце прошлого года он продал свой бизнес).

Кроме того, в 2015 году тендер на дилерство марки выиграла ГК "Рольф", планировалось, что центр будет построен на Октябрьской набережной. В какой стадии строительства он находится, в компании не комментируют. Не исключено, что реализацию проекта решили отложить до лучших для авторынка времен.

По данным «Автостат», на долю премиум-сегмента в 2017 году пришлось 9,5% от всего рынка новых легковых автомобилей. Годом ранее данный показатель составлял 10,6%. Снижение доли премиум-сегмента связано с тем, что весь рынок вырос на 12%, в то время как продажи премиальных машин увеличились лишь на 0,4%.

Сергей Вайнер, управляющий директор ГК «Автополе», отмечает, что доходы населения не растут, отсюда и нет серьезного роста в премиум-сегменте. "Все чаще клиенты готовы уходить в бренды с более низкой стоимостью. В целом точечные всплески будут как раз за счет успешных статусных премьер", - говорит он.

Противоречивый шаг

Участники рынка называют выкуп автоцентра логичным шагом. Это банкротный актив, к которому есть претензии не только у банка, но и у других кредиторов. Например, почти 400 млн рублей с "КаррераИнвест" требует некий Андрей Андреев, который через суд надеялся наложить на имущество обеспечительные меры. Так что арендовать это здание может быть весьма рискованно.

Однако цена, по которой оно выкуплено, игроками оценивается по-разному.

Гендиректор автохолдинга "Максимум" Вадим Арустамян говорит, что цена завышенная. "Мы планируем пополнять свой портфель премиальными марками. Но сейчас довольно много объектов, которые можно приобрести за более вменяемую стоимость, чем продавался этот автоцентр", - говорит он.

А вот управляющий партнер "Университета продаж" Виталий Новиков считает, что цена довольно привлекательная. "Цена могла бы дойти и до 400 млн рублей - это адекватная стоимость автоцентра с франшизой премиальной марки. Такой дилерский центр может зарабатывать около 120 млн рублей в год. Тем более сейчас состоятельные люди все чаще вынуждены в связи с политической и экономической ситуацией тратить деньги внутри страны", - говорит он.

Впрочем, хотя торги прошли, документы о переходе прав собственности еще не подписаны. Некоторые участники рынка предполагают, что "Автопродикс" может в итоге отказаться от сделки, потому как потерять залог, внесенный на торгах, проще, чем выкладывать почти 300 млн рублей, учитывая, что в прошлом году холдингу пришлось здорово потратиться на франшизы KIA и Renault.

Александра Конфисахор Все статьи автора
13 апреля 2018, 12:51 3916
Новости партнеров
Реклама