dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2018, 11:29 175

Владелец SPI Group Шефлер добился закрытия уголовного дела о незаконном использовании водочных брендов

Юрий Шефлер. Архивное фото 2002 года
Юрий Шефлер. Архивное фото 2002 года
Фото: Фото Юрия Машкова (ИТАР-ТАСС)

Следственный комитет закрыл уголовное дело владельца SPI Group Юрия Шефлера о незаконном использовании торговых знаков водочных изделий "Лимонная", "Сибирская" и "Русская". Об этом в среду, 11 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвокатов бизнесмена Александра Асниса и Дмитрия Кравченко.

"Уголовное преследование Шефлера прекращено вследствие акта об амнистии, избранная мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, его розыск прекращен", - сказали адвокаты.

Ранее, по их словам, был снят арест с имущества компаний, которые следствие считает принадлежащими Шефнеру. Адвокаты отметили, что добивались амнистии бизнесмена с 2013 года, когда их подзащитный, не признавая себя виновным, возместил ФКП "Союзплодоимпорт" ущерб за незаконное использование торговых знаков водочных изделий сначала на 1,33 млн рублей, а потом еще на 193 млн рублей. После чего попросил о прекращении уголовного преследования.

Уголовное дело было заведено в 2002 году. В 2007 году Шефлера обвинили в организации преступного сообщества, угрозе убийством представителю власти, незаконном предпринимательстве, незаконном использовании товарного знака, правом на который владеет РФ, контрабанде алкогольной продукции, отмывании денег. Бизнесмен было заочно арестован и объявлен в международный розыск. Он проживает в Великобритании, отказавшейся выдать его России. В 2010-2012 годах с бизнесмена сняли все обвинения за исключением обвинения в незаконном использовании товарных знаков водки "Лимонная", "Сибирская", "Русская". Когда в 2013 году Госдума объявила амнистию по ряду экономических преступлений в случае возмещения обвиняемым ущерба, в их число вошло и вменяемое Шефлеру преступление. СКР отказывал бизнесмену в амнистии 4 раза, потому что он не вернул права на товарные знаки за рубежом. В ноябре 2016 года Конституционный суд (КС) повторно уточнил порядок применения экономической амнистии. В мае 2018 года суд обязал следователей амнистировать бизнесмена.

Юрий Шефлер владеет SPI Group, которой принадлежит бренд Stolichnaya за рубежом. Он входит в список богатейших людей России по версии Forbes с оценочным состоянием $1,6 млрд.

Новости партнеров
Реклама