dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2018, 12:47 300

Туроператоры назвали обвал рубля причиной спада продаж зарубежных туров до 40%

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Продажи зарубежных туров снизились как минимум на 10%, а в некоторых случаях и на 30-40%, пишет Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину. По ее словам, это произошло из-за обвала российского фондового и валютного рынков.

Тюрина также не исключила, что если подобная ситуация будет продолжаться, то туристический рынок может "замереть", как это было в 2014 году. Вместе с тем Турция и Греция из-за высокого спроса завысили цены, теперь же им надо будет снижать стоимость размещения как минимум на 10%, отметила представитель РСТ.

По ее словам, нынешнее ослабление рубля окажется на руку принимающим компаниям. "Резкий прирост въездного потока наблюдался в 2015-2016 годах именно на фоне низкого рубля. Основной объем на 2018 год уже сделан, спрос хороший, а снижение курса рубля делает поездки к нам еще более выгодными. Экономический фактор в этом случае оказывается сильнее политического", - сказала она.

Между тем опрошенные туроператоры 10 апреля сообщили "Вестнику АТОР", что продажи идут на уровне понедельника, 9 апреля. Спада по сравнению с обычными значениями для апреля игроки рынка не видят. Участники рынка сходятся в том, что в последующие дни следует ожидать спад темпов продаж: потенциальные туристы будут наблюдать за движением курса рубля. По оценкам главы турагентства "Розовый слон" Алексана Мкртчяна, ожидаемое вскоре снижение спроса на туры может составить около 10-15%.

Турагентства также сообщают об очередях в кассу на оплату забронированных и частично оплаченных туров 10 апреля. Туристы, которые не успели оплатить туры по курсу 9 апреля, заняли выжидательную позицию. "Те, кто еще не оплатил, по нашей рекомендации ждут улучшения курса. Часть туристов все же успели оплатить в понедельник", – говорит руководитель компании «Ингостур Центр» Александр Казин. При этом все опрошенные "Вестником АТОР" агентства сообщают, что аннуляций по турам на момент 9-10 апреля не происходит.

Новости партнеров
Реклама