Интерес растет, спрос сокращается

В I квартале в аренду было сдано всего 18 тыс. м2 складов, что в 2 раза меньше, чем годом ранее. Сделки тормозит в том числе отсутствие подходящих свободных площадей на рынке.

Эксперты Knight Frank St. Petersburg подвели итоги I квартала на рынке складской недвижимости Петербурга и проанализировали текущие тенденции.
Всего в I квартале 2018 года на рынке качественной складской недвижимости было введено в эксплуатацию 4,3 тыс. м2. При этом суммарный объем арендопригодных площадей Петербурга и Ленобласти вырос менее чем на 1%. Всего, по данным Knight Frank St. Petersburg, введено в эксплуатацию два объекта: складская база на Софийской ул. — спекулятивный склад, который к моменту ввода в эксплуатацию был заполнен на 100%, а также склад поставщика лабораторного оборудования и медицинских расходных материалов Corway в деревне Новосаратовка, который предназначен для собственных нужд компании. Кроме того, на рынок аренды официально вышла первая очередь стройкомплекса "Шушары" на Пушкинской ул.
Среди наиболее заметных событий I квартала 2018 года на рынке коммерческой недвижимости также стоит отметить продажу складского терминала "АКМ Лоджистикс" в Шушарах общей площадью 63,4 тыс. м?, включая земельный участок размером 10,4 га. Склад был реализован на торгах в рамках процедуры банкротства предыдущего собственника, при этом стоимость актива составила 631,6 млн рублей — в 2 раза меньше начальной.

Интерес растет быстрее

Эксперты отмечают, что в начале 2018 года арендаторы проявляли большой интерес к складским площадям. Но несмотря на это, общий объем сделок аренды складской и индустриальной недвижимости в I квартале не превысил 18 тыс. м2 складов к концу периода, что в 2 раза меньше показателей I квартала 2017 года.
При этом в структуре сделок преобладали договоры аренды на площади до 1,5 тыс. м2.
Например, при участии брокеров Knight Frank St. Petersburg сеть складов временного индивидуального хранения "Мобиус" арендовала 1,5 тыс. м2 в комплексе на ул. Тельмана. В числе крупных сделок также называется аренда 1125 м2 склада компании "Интертерминал" компанией "Толедо" и аренда "ЭкспоФорумом" 1 тыс. м2 в СК "Предпортовый".
В целом эксперты рынка отмечают, что доля вакантных площадей в складских комплексах классов А и В сокращается. Это приводит к тому, что скорость сделок уменьшается, потому что из имеющихся в наличии площадей достаточно трудно подобрать то, что удовлетворит потребности клиентов.

Тренды роста

Эксперты Knight Frank считают, что появились предпосылки к возобновлению девелоперской активности в складском сегменте. Сейчас более половины складов строится на юге города. Наиболее крупными из них являются третья очередь распределительного центра "Магнит" и "Логопарк М10". С последним связаны перспективы пополнения площадями спекулятивного рынка складской недвижимости.
Помимо этого, корпорация "Стерх" приняла решение о строительстве нового корпуса в логопарке "Осиновая роща", которое планируется завершить в IV квартале 2018 года. Об оживлении на рынке свидетельствует также увеличившееся количество полученных в конце 2017–го — начале 2018 года разрешений на строительство. При этом почти половина ожидаемых к вводу площадей возводится в составе уже действующих складских комплексов.