Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ» Все статьи автора
11 апреля 2018, 21:30 610

Доллар допрыгнул до 65 рублей — акции экспортеров выросли

После черного понедельника российский фондовый рынок два дня отыгрывал потери, причем рублевому индексу Мосбиржи это сделать частично удалось, а вот валютный индекс РТС по итогам среды завершил торговую сессию вблизи минимальной отметки с сентября прошлого года.

Падение российской валюты оказало хорошую поддержку всем российским компаниям-экспортерам, поэтому именно они и стали главными локомотивами роста последних двух дней, а вот банковский сектор и компании энергетического сектора в среду вновь были в аутсайдерах.

Российский рубль испытал сильное давление

Российский рубль испытал сильное давление

732
Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка

Так, акции Сбербанка по итогам среды потеряли еще 3,17% и закрылись на  отметке 208 рублей, акции банка ВТБ просели на 0,86% и закрылись вблизи отметки 5 копеек, зато акции "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти" установили новые исторические максимумы. Первая прибавила 4,36% и закрылась на отметке 4070 рублей, вторая подросла на 1,43% и закончила торги на отметке 650,25 рубля.

Акции "Русала" в среду продолжили падать в цене и потеряли еще 7,37%. Также наибольшие потери были в акциях АвтоВАЗа и "Мосэнерго", потери в них составили 7,39% и 6,27% соответственно. Акции "Газпрома" в среду прибавили 2,45% и поднялись до отметки 145 рублей, акции "Роснефти" выросли на 4,85%, до 324 рубля, акции Московской биржи просели на 2,28%, до 111,94 рубля, "Аэрофлот" потерял в капитализации 0,9% и завершил день на уровне 143,5 рубля за акцию.

Индекс Мосбиржи по итогам дня поднялся на 0,85%, до отметки 2192,15 пункта, а валютный индекс РТС просел на 0,67%, до 1083,53 пункта. Индекс Мосбиржи показал хороший технический отскок за последние два дня, но еще одна атака на уровень поддержки 2050 пунктов, видимо, впереди. Если эта поддержка будет пробита, то рублевому индексу откроется дорога вниз, вплоть до отметки 1850 пунктов.

Президент США пугает ракетами

Среда выдалась кране непростой для инвесторов, хотя вся текущая неделя оставляет желать лучшего, и она еще не завершилась. С открытия торгов на фондовых рынках Европы и России царили позитивные настроения и ничего не предвещало беды, пока вновь президент США Дональд Трамп не сделал очередное заявление через свой "Твиттер". Он призвал Россию готовиться к ракетному удару по Сирии. "Готовься, Россия, потому что ракеты прилетят, точные, новые и "умные", — написал Дональд Трамп.

Поле таких заявлений инвестиционные настроения резко ухудшились, причем не только в России. Практически все биржевые индексы в Европе резко спикировали вниз на 1%, а фьючерсы на основные американские индексы упали на 0,8%.

Нефть растет, но рублю все равно

Российский фондовый рынок испытал рекордный обвал с марта 2014 года

Российский фондовый рынок испытал рекордный обвал с марта 2014 года

7777
Всеволод Лобов

Котировки нефти взлетели до нового максимума с 2015 года, $73,09 за баррель сорта Brent, что является новым максимумом с 2014 года. Но, несмотря на это, российская валюта ускорила снижение из-за масштабных распродаж на рынке долга РФ. Российский рубль в среду установил новые антирекорды. Доллар США достиг отметки 65,0575 рубля, евро — 80,5 рубля. Если ситуация вокруг Сирии обострится и США действительно нанесут военный удар, то конфликт США-Россия перейдет на новый уровень, и это спровоцирует еще больший выход нерезидентов из российских активов — акций и облигаций.

На сырьевом рынке тоже продолжаются интересные и довольно сильные движения. Его участники опасаются конфликта между США и Россией и возможных санкций по отношению к Ирану со стороны США.

Индекс промышленных металлов в среду прибавил 1% на фоне спада опасений вокруг торговой войны между Китаем и США. Цена тройской унции золота к вечеру подскочила на 1%, до отметки $1360, а на максимуме достигала $1370.

Касаемо ближайших перспектив российского фондового рынка — они целиком и полностью будут зависеть от новостного потока, который меняется кардинально изо дня в день. Уже после закрытия основной торговой сессии в России и Европе поступили новые интересные заявления со стороны генштаба РФ, которые завтра будут отыгрывать российские инвесторы. Авианосная группа США начала выдвижение в Персидский залив и прибудет туда примерно в начале мая, заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир. Это может означать, что обещанный Трампом ракетный удар по Сирии случится не в ближайшее время или будет слабым: сейчас вблизи Сирии находится лишь один эсминец США.

На этих новостях рубль в рамках вечерней сессии резко укрепился на 4,6%, до 62 рублей за доллар. Но что случится на валютном рынке в четверг, предположить никто не отважится.

Новости партнеров
Реклама