dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2018, 12:04 334

Тулеев о пожаре в Кемерове: моя совесть перед Богом чиста, это самое главное

Аман Тулеев.
Аман Тулеев.
Фото: Данил Айкин/ТАСС

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев, избранный 10 апреля спикером регионального парламента, заявил, что не чувствует на себе ответственности за пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове 25 марта. По словам губернатора, после трагедии он сделал все что мог.

Экс-глава Кузбасса Тулеев после отставки получит дачу и пожизненную пенсию 50 тыс. рублей

Экс-глава Кузбасса Тулеев после отставки получит дачу и пожизненную пенсию 50 тыс. рублей

1211

"Человек проверяется, когда беда. Но вы-то меня не бросили. Я чувствовал поддержку. Спасибо вам! Знаю, сейчас после выборов (спикера парламента Кузбасса. — Ред.) будет литься грязь, причем от людей, которые даже не знают, где расположен Кузбасс. Здесь не может быть, никакой вины нет. Собственник в Австралии, но про него никто не выступает. Три года были налоговые каникулы, и никто не имел права заикаться (о проверках)", — сказал Тулеев, передает РИА Новости.

Он добавил, что проверки начались только после личного распоряжения президента РФ, причем во всех местах массового пребывания людей.

"У меня совесть перед Богом чиста, это самое главное", — сказал Тулеев, отметив, что более 20 лет на посту главы региона он не имел "ни дня, ни ночи покоя" и отдавал работе все силы.

"Но разговоров будет много, потому что я не дал за 20 лет разграбить Кузбасс. Кузбасс выстоял. Да, это было тяжело. И травили меня, и стреляли… Но мы вместе выстояли. Благодарен нашим людям и вам за постоянную поддержку", — сказал он, добавив, что не все будут довольны его избранием на пост спикера, в том числе из-за его преклонного возраста.

"Следующая грязь польется, что много лет, что 73 года. Но старшее поколение никогда нельзя сбрасывать (со счетов), это преступление. В 70 лет люди набираются ума, опыта. Молодые и опытные должны идти в одной упряжке. Молодые воспримут все что нужно", — считает он.

Амангельды Тулеев возглавлял регион с 1997 года и объявил о досрочной отставке 1 апреля. Как он рассказал в своем видеообращении, к этому решению его подтолкнула трагедия в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта, где при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, еще 79 человек пострадали. Отставка Тулеева была одним из требований участников митинга, который прошел 27 марта у стен областной администрации в Кемерове. Сейчас регион временно возглавляет вице-губернатор Сергей Цивилев. Во вторник, 10 апреля, Тулеева избрали председателем совета народных депутатов Кемеровской области по инициативе депутатов Госдумы от Кузбасса. Местный парламент поддержал бывшего губернатора 38 голосами из 39.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама