dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2018, 12:30 548

Торговые сети заявили о возможном продуктовом дефиците

Фото: Сергей Ермохин

Крупнейший российский ретейлер Х5 Retail Group, владеющий сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", объявил о возможном продуктовом дефиците из-за введения новой системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) "Меркурий".

Правительство предупредили о возможном дефиците рецептурных лекарств

Правительство предупредили о возможном дефиците рецептурных лекарств

135

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на ретейлера, только половина из 1,5 тыс. поставщиков животной продукции согласились работать в новой системе, остальные производители либо не подтвердили свою готовность перейти на электронную сертификацию, либо вовсе ее не внедрили. Похожие данные изданию сообщили и в сети "Магнит".

Производители животной продукции обязаны подключиться к системе "Меркурий" до 1 июня. Для этого они должны оформить все сопроводительные ветеринарные документы и перейти на электронный документооборот. Сейчас ветеринарные документы оформляют только производители сырья, по новым правилам это коснется и производителей готовых продуктов, включая молочную, мясную, рыбную и другую продукцию.

Против введения "Меркурия" для готовых продуктов выступили переработчики молока, в частности крупные транснациональные компании Danone и PepsiCo. Они указывали на несовершенство системы, отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции, а также предупреждали о перебоях в поставках и других трудностях, связанных с нововведением.

Изначально переход на использование системы "Меркурий" должен был произойти к 1 января 2018 года, однако в итоге сроки сдвинули до 1 июля. Производители, которые не внедрят систему к этому времени, не смогут продавать свою продукцию в магазинах.

Новости партнеров
Реклама