Всеволод Лобов Все статьи автора
9 апреля 2018, 21:32 7768

Российский фондовый рынок испытал рекордный обвал с марта 2014 года

В понедельник российский финансовый рынок испытал волну распродаж акций и рубля на фоне опасений расширения санкций США против российской экономики. Несмотря на рост цен на нефть более чем на 2%, рубль потерял к доллару 3,77%, к евро — 4,22%. Доллар к 19:45 московского времени подорожал до 60,3675 рубля, евро — до 74,39 рубля. Индекс Мосбиржи снизился по итогам торгов в понедельник на 8,34%, до 2090,88 пункта. Это его самое большое дневное падение с 3 марта 2014 года. Долларовый индекс РТС просел сразу на 11,44%, до 1094,98 пункта.

Лидером падения на Московской бирже оказались акции одного из крупнейших производителей алюминия в мире, "Русала". Акции компании обвалились в понедельник на 20,35% после снижения на 17,73% в пятницу. Участники рынка продолжают оставаться под впечатлением от новых санкций со стороны США в отношении как основного владельца "Русала" Олега Дерипаски, так и ряда его компаний. Американским инвесторам в течение месяца придется избавиться от ценных бумаг российской компании, что может еще продолжительный период времени негативно влиять на котировки ее акций.

Российский фондовый рынок начал пятницу плохо, а закончил ещё хуже

Российский фондовый рынок начал пятницу плохо, а закончил ещё хуже

663
Роман Ткачук

Помимо этого, агентство Bloomberg сообщило, что крупнейшие международные трейдеры вынуждены отказаться от закупок продукции "Русала". В результате компания уже объявила о рисках возникновения технического дефолта по ряду кредитных обязательств, что дополнительно усугубило динамику котировок.

Негативная реакция в акциях "Русала" запустила волну распродаж акций и облигаций всех российских компаний. Больше всего пострадали наиболее закредитованные представители добывающего и металлургического секторов. В течение торгов дискретный аукцион был объявлен по акциям "Мечела" и "Полюса", в какой-то момент также терявших около 30%. Судя по всему, инвесторы опасаются, что вслед за "Русалом" могут быть наказаны другие российские компании. Напомним, что ранее Сулейман Керимов также попал в новый санкционный список США. Керимов долгие годы был главным акционером "Полюса", в последние годы передав свою долю сыну.

Акционеры ГМК "Норильский никель" также пострадали. "Русал" имеет значительный пакет акций компании, что увеличивает риски применения к ней аналогичных мер. Акции одного из крупнейших в мире производителей никеля, меди и палладия в понедельник потеряли 14,56%.

Акции Сбербанка, лидера по капитализации среди российских компаний, в понедельник также отличились одним из самых крупных падений на рынке. Обыкновенные бумаги банка потеряли в цене 17,04%, привилегированные — 13,44%. Ранее представители компании заявляли о том, что почти 40% акций банка, находящихся в свободном обращении, принадлежат американским инвесторам. Не исключено, что, перестраховываясь, некоторые акционеры приняли решение зафиксировать прибыль последних лет и продать свои пакеты.

Помимо этого, Сбербанк также является крупным кредитором компаний, попавших в новый санкционный список. В понедельник банк заявил, что общий объем риска, приходящийся на них, составляет около 2,5% активов банка, что составляет около $11 млрд и сопоставимо с размером всей прибыли банка за прошлый год.

Нестабильность в акциях отразилась и на валютном рынке. Несмотря на рост стоимости нефти в понедельник, рубль показывал снижение относительно доллара и евро более чем на 3% впервые с конца прошлого года. Из-за этого определенный стресс в понедельник испытал долговой рынок. Ставки по государственным облигациям прибавили около 0,2-0,4% годовых практически по всей кривой доходности. Сомнительно, что текущие геополитические факторы продолжат оказывать значительное влияние на рынок в дальнейшем. Учитывая низкую потребительскую инфляцию, скорее всего, процентные ставки вернутся к прежним уровням уже через непродолжительный период времени.

Газовая вражда пошла на спад

Газовая вражда пошла на спад

641
Олег Абелев

Лучше рынка выглядели представители нефтегазового сектора. Например, акции "Газпрома" снизились всего на 4,59%. Еще лучше смотрелись обыкновенные акции "Сургутнефтегаза", упавшие "всего" на 2,7%. Падение обыкновенных акций "Татнефти" на 2,18% в понедельник можно и вовсе признать символическим.

Мы полагаем, что рынок однозначно будет выше текущих значений в ближайшее время, даже если распродажа продолжится еще некоторое время. Индекс Мосбиржи может вернуться, по крайней мере, к 2200 пунктам. Не стоит продавать акции на эмоциях в такой момент.

Рубль вернется к уровням 58,8 рубля за доллар и 72 рубля за евро.

Всеволод Лобов , руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ДОХОДЪ" .

Новости партнеров
Реклама