dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2018, 10:30 295

"Адмиралтейские верфи" построят арктическую платформу за 7 млрд рублей

Фото: Сергей Коньков

Правительство России выделит 7 млрд рублей на проектирование и строительство самодвижущейся платформы "Северный полюс" для проведения исследований в Арктике.

Россия снова начнет борьбу за дополнительную территорию арктического шельфа

Россия снова начнет борьбу за дополнительную территорию арктического шельфа

117

Как следует из постановления, подписанного премьером Дмитрием Медведевым и опубликованного на сайте кабмина, строить платформу будет петербургское предприятие "Адмиралтейские верфи".

В документе говорится, что плавучая обсерватория должна быть готова в 2020 году. Она станет базой для российских исследований и мониторинга природной среды. Кроме того, платформа должна помочь в "решении экономических, оборонных и геополитических задач в Арктике", а также закрепить российское присутствие в регионе как "лидера полярной науки".

"Адмиралтейские верфи" в 2017 году заработало на 40% меньше выручки от продаж, чем годом ранее. Показатель сократился с 45 млрд до 27 млрд рублей. Себестоимость продаж снизилась на 30%, с 29 млрд до 20 млрд рублей. Падение финансовых показателей в АО связывают с обычной цикличностью строительства судов.

Ранее Смольный объявил о разработке дорожной карты, по которой правительство города окажет помощь местным судостроительным предприятиям, терпящим убытки из-за сокращения гособоронзаказа. Сообщалось, что в "Адмиралтейских верфях" уже подготовили стратегию развития производства до 2030 года и заключили контракт на строительство рыболовецких траулеров.

Новости партнеров
Реклама