dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2018, 19:25 127

Россия снова начнет борьбу за дополнительную территорию арктического шельфа

Ледник в Северном Ледовитом океане.
Ледник в Северном Ледовитом океане.
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин распорядился завершить работу по определению внешней границы континентального шельфа России. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета безопасности России.

Российские школьники открыли в Арктике новый остров

Российские школьники открыли в Арктике новый остров

185

Вопрос об установлении юрисдикции России над дополнительной территорией в Арктике обсуждался в ООН начиная с 2001 года. В то время Россию попросили предоставить дополнительные научные аргументы в обосновать требования.

"Действовать здесь нужно основательно, аргументированно, твердо отстаивая наши национальные интересы", — сказал президент на заседании 6 апреля.

Путин отметил, что у России есть опыт решения таких задач.

"Имею в виду международное признание в 2014 году прав России на часть Охотского моря, которая ранее считалась открытой", — подчеркнул глава государства.

Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону стран при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. На территории под Северным Ледовитым океаном претендуют также Дания, Канада, Норвегия и США. Россия подала в ООН обновленную заявку на расширение арктического шельфа еще в 2015 году.

По мнению геологов, под дном северных морей может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

Новости партнеров
Реклама