Мария Тирская Все статьи автора
4 апреля 2018, 11:14 202

Парламент Петербурга одобрил создание плавучих гостиниц

Фото: Ковалев Петр Купить фото

На заседании парламента Петербурга были приняты в первом чтении поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Петербурге". Они позволят передавать инвесторам без торгов участки городских набережных для строительства гостиниц на воде.

Частные набережные. Депутаты предлагают преференции инвесторам гостиниц на воде

Частные набережные. Депутаты предлагают преференции инвесторам гостиниц на воде

650
Мария Тирская

Законопроект разработали депутаты из "Единой России" Андрей Горшечников, Александр Ходосок и Денис Четырбок. По мнению авторов, это должно стимулировать создание плавучих гостиниц: аквателей, ботелей и хостелов, что поможет решить проблему номерного фонда и параллельно создать новую достопримечательность города. Четырбок также подчеркнул, что инициатива позволит сохранить скверы в городе благодаря экономии места.

Депутат от Партии роста Оксана Дмитриева выступила против этой инициативы. По ее словам, 400 объектов исторического наследия в центре города находится в неудовлетворительном состоянии и их можно было бы использовать под гостиницы. "Ну какие плавучие гостиницы в Петербурге? Желание быть похожими на другие города, на Амстердам, на Голландию — это наш частый бич. Там это историческая специфика. У нас нет и не было барж, судов, которые в Европе приспосабливают под гостиницы", — заявила Дмитриева.

В прошлом году в Смольном составили список из 10 адресов, предназначенных для создания гостиниц на воде категории три звезды. Среди них участки в акватории Невы, на Синопской, Выборгской набережной, Крестовском острове и других. Первый потенциальный инвестор уже есть: компания "Город на воде" (в равных долях принадлежит Денису Синочкину и Сергею Русанову) заявила о планах инвестировать более 1 млрд рублей в строительство трех плавучих отелей, рассчитанных на 320 номеров. Для размещения объектов компании были предоставлены участки водной акватории Невы и Большой Невки на Выборгской набережной (напротив дома 18 и дома 61) и Воскресенской набережной (напротив дома 6-8).

Новости партнеров
Реклама