На 6,3 га «РосСтройИнвест» построит 150 тыс. м2 жилья.

Каменку распродали по частям. Компания "РосСтройИнвест" купила 6,3 га на Глухарской улице из наследия проблемной группы компаний "Город"

Председатель правления ГК "РосСтройИнвест" Игорь Креславский пополнил портфель проектов компании в Петербурге участком в Приморском районе, который раньше принадлежал структурам ГК "Город".

Группа компаний "РосСтройИнвест", которую контролирует семья миллиардеров Туркиных–Креславских (№175 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год с результатом 3,5 млрд рублей) приобрела участок под жилье на Глухарской улице из наследия печально известной ГК "Город". Чуть раньше еще два девелопера купили землю в этом районе.

Братья–миллиардеры Львовичи купили 40 га под Петергофом для создания малоэтажного квартала

Братья–миллиардеры Львовичи купили 40 га под Петергофом для создания малоэтажного квартала

33970
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Большая покупка

О покупке участка площадью 6,3 га на пересечении Глухарской и Планерной улиц. "ДП" сообщил председатель правления ГК "РосСтройИнвест" Игорь Креславский. По его словам, сделка была закрыта неделю назад. Ранее участок принадлежал компании "Простор", входившей в ГК "Город". Сейчас активы застройщика контролирует банк "Санкт–Петербург", а средства от их продажи идут на достройку проблемных объектов "Города". В банке сделку подтвердили, но детали не раскрыли. По словам Игоря Креславского, "сделка была денежная с минимальной рассрочкой платежа". По оценке Екатерины Запорожченко из Docklands Development, рыночная стоимость участка составляет 2,4–2,8 млрд рублей.

На купленной территории "РосСтройИнвест" построит жилой комплекс из шести корпусов общей площадью 150 тыс. м2. "На площадку выйдем в августе, сразу как получим разрешение на строительство, и надеемся реализовать проект за 5 лет. Инвестиции составят 10 млрд рублей. Строить будем на собственные средства, деньги дольщиков и кредитов", — говорит Игорь Креславский. У "РосСтройИнвеста" это будет первый проект в Приморском районе. "Для нас это диверсификация портфеля", — добавил он.

Не только деньги

Общая площадь территории, которую планировала осваивать ГК "Город" в Каменке, — 102 га. Эту землю девелопер в 2010 году взял в аренду у Смольного на 15 лет. В 2014 году у "Города" начались проблемы, стройки компании были заморожены, а владелец группы Максим Ванчугов с осени 2015 года находится в СИЗО. У компании осталось три недостроенных ЖК, которые состоят из 13 домов, где квартиры ждут 1,5 тыс. дольщиков. Только два из 13 домов сданы. Для достройки остальных было решено продать восемь участков общей площадью 43,7 га в Каменке. Их сначала пытались продать единым лотом через Российский аукционный дом, оценив к торгам в 8 млрд рублей. Но потом решили реализовать порознь. Кроме "РосСтройИнвеста" пятна купили еще два застройщика — "Полис Групп" и "Арсенал–Недвижимость". Всего в новом районе будет около 800 тыс. м2 многоквартирного жилья.

Власти города обещали снять с компаний, купивших наследие ГК "Город", нагрузку по строительству социальной инфраструктуры — ее возьмет на себя городской бюджет и санатор "Города". А нагрузка приличная: четыре школы и пять детсадов обойдутся в 6 млрд рублей. Правда, председатель совета директоров "Полис Групп" Дмитрий Смирнов сообщил, что активной поддержки от города застройщики района пока не получили. По его словам, конкуренция в локации будет высокая. "Но разные проекты будут рассчитаны на разных покупателей. Стратегию демпинга мы никогда не рассматривали. Тем более что Приморский район у покупателей востребован", — заключил он. В компании "Арсенал–Недвижимость" комментариев не предоставили.

В проекте будет шесть жилых корпусов. Максимальная высота зданий составит 40 м.
В проекте будет шесть жилых корпусов. Максимальная высота зданий составит 40 м.

Популярный район

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", объем рынка в Приморском районе оценивается в 1,16 млн м2 жилья, из которых 34,7 тыс. м2 находится в районе Лахты (3% объема рынка района). В свободной продаже в районе находится 515 тыс. м2 жилья (из них в Лахте — 17,7 тыс. м2). По итогам 2017 года в Приморском районе реализовано 482,3 тыс. м2 жилья, в том числе 5% — в районе Лахты, где представлено в основном жилье массового спроса.

"Средняя цена предложения при 100%–ной оплате в классе масс–маркет в Приморском районе составляет 101,6 тыс. рублей за 1 м2, что на 5% выше среднего показателя цены по городу в классе. В классе бизнес показатель средней цены при 100%–ной оплате составляет 195 тыс. рублей за 1 м2 (на 20% выше среднего городского уровня)", — заключила руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
5 апреля 2018, 00:37 3540
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама