Глава МИД Великобритании: Россия пыталась скомпрометировать расследование ОЗХО

Автор фото: Global Look Press
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия пыталась скомпрометировать независимое расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом 4 апреля сообщает РИА Новости.
"Цель нелепого предложения России в Гааге была ясна — скомпрометировать независимую, непредвзятую работу международного наблюдателя по химоружию. У России с момента попытки убийства на британской земле посредством боевого химоружия была одна цель — скрыть правду и смутить общественность", — говорится в заявлении Джонсона.
4 апреля в Гааге по инициативе России состоялось заседание исполкома ОЗХО, на котором Москва представила совместный с Ираном и Китаем проект решения о совместном российско-британском расследовании дела Скрипаля. По данным британского МИД, из 41 участника исполкома за проект проголосовали шесть стран. При этом 15, включая Великобританию, проголосовали против, 17 представителей стран воздержались, представители двух стран отсутствовали и один представитель не был уполномочен проголосовать. Такой результат, по мнению Джонсона, демонстрирует сплоченную тактику международного следственного процесса.
"Это показывает, что многие страны в мире продолжают разделять наше предположение о том, что случилось в Солсбери, и намерены решительно противостоять поведению России", — сказал Джонсон.
Министр напомнил, что 4 апреля — годовщина химической атаки в Хан-Шейхуне в Сирии, в результате совместное расследование ООН и ОЗХО показало, что ответственны за атаку правительственные силы.
"Похоже, Россия никогда не признает легитимность каких-либо расследований в сфере химоружия, если они не соответствуют ответам, которые нравятся России", — добавил Джонсон.
При этом, по словам главы ОЗХО Ахмет Узюмджу, результаты анализа проб отравляющего вещества, примененного к Сергею и Юлии Скрипаль, будут в начале следующей недели.