dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2018, 08:27 1828

СКР рассказал о заказчике и организаторе теракта в метро Петербурга

Теракт в метро Петербурга 3 апреля 2017 года
Теракт в метро Петербурга 3 апреля 2017 года
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Организатор и исполнители теракта в метро Петербурга не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации, говорится в сообщении Следственного комитета. В нем отмечается, что следствие установило всех причастных к организации взрыва, включая заказчика, организатора и исполнителей. В качестве обвиняемых по делу о теракте привлечено 11 человек, все они заключены под стражу.

Метро–2018. Как изменилась система безопасности в метрополитене Петербурга после прошлогоднего теракта

Метро–2018. Как изменилась система безопасности в метрополитене Петербурга после прошлогоднего теракта

22276
Надежда Фёдорова

"Теракт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ. Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации. Именно тщательный анализ так называемых "электронных следов", которые остаются при таких способах связи, позволил в кратчайшие сроки изобличить и установить всех участников преступной группы", – говорится в сообщении ведомства.

Теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля 2017 года между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов, вошел в вагон и в перегоне привел в действие самодельное взрывное устройство. Погибли 16 пассажиров, более 100 получили ранения. 7 марта ФСБ назвала заказчиком 27-летнего гражданина Киргизии Сирожиддина Мухтарова, известного как Абу Салах.

В уголовном деле упомянуты 13 человек – Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфула Хакимов, Ибрагим Эрматов, Бахрам Эргашев, Аброр Азимов, Акрам Азимов, Мухамадюсуп Эрматов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, И. Каримова и Б. Эрматов. Фигуранты дела были задержаны в Москве и Петербурге. Они обвиняются в совершении террористического акта (статья 205) и незаконном обороте взрывчатых веществ (222.1). Большинство отрицает причастность к преступлениям.

Новости партнеров
Реклама