dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2018, 15:47 1462

Петербургского бизнесмена Тупальского арестовали в Италии по делу о заказном убийстве

Экс-глава компании "Размах" Игорь Тупальский.
Экс-глава компании "Размах" Игорь Тупальский.
Фото: Trend/Павел Долганов

Итальянская полиция арестовала петербургского бизнесмена Игоря Тупальского, который разыскивается Интерполом по делу о заказном убийстве 13-летней давности.

Бывший глава компании "Размах", петербургский предприниматель Игорь Тупальский арестован в Италии по делу о заказном убийстве. Об этом 3 апреля пишет "Фонтанка". Сам бизнесмен пока не отвечает на звонки и SMS (хотя его мобильный включен, гудки длинные).  В пресс-службе самой группы "Размах" заверили, что никаких контактов с Тупальским не поддерживют с 2014 года и новости о нем узнают из СМИ.

Издание сообщает, что Тупальского задержали по запросу российских правоохранительных органов. С декабря 2017 года он находится под арестом, в настоящее время идет процедура экстрадиции под контролем Генпрокуратуры РФ. Адвокат Иван Колосов заявил изданию, что об аресте подзащитного ему ничего не известно. На звонки "ДП" адвокат пока также не ответил.

Тупальский был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Согласно информации в его карточке, бизнесмена искали по обвинению в организации убийства, совершенного в составе группы. По версии следствия, он причастен к убийству предпринимательницы, совладелицы холдинга "Петрохим-Технология" Оксаны Ледневой, чье тело с огнестрельными ранениями нашли в автомобиле под Петербургом в июле 2005 года. Срок давности по убийству составляет 15 лет.

С марта 2014 года дело в отношении Тупальского рассматривал Ленинградский областной суд, бизнесмен в это время был на свободе под залогом в 2,3 млн рублей. После того как он несколько раз не явился на заседания, судья Светлана Наумова в ноябре 2014-го вынесла решение о заочном аресте подсудимого и объявила его в розыск. Защита предоставила суду справки о том, что Тупальский лечится в одной из клиник Рима, а 10 февраля 2015 года бизнесмен рассказал корреспонденту "Делового Петербурга", что намерен вернуться в Россию в течение 2 недель.

По данным следствия, весной 2005 года Тупальский "решил занять лидирующие позиции" на рынке услуг по сносу зданий. Одним из ключевых конкурентов его компании была, по версии следствия, именно "Петрохим-Технология". Кроме того, утверждали в СК, бизнесмен задолжал Ледневой 1,5 млн евро — половину стоимости дробильного комплекса. Чтобы избавиться от долга и от конкурента, Тупальский якобы и решил заказать убийство. Для этого, по версии следователей, он обратился к своему знакомому, Константину Лиданову, одному из ближайших соратников главы приозерской преступной группировки Александра Уракчеева. Лиданов нашел исполнителей — Дениса Смелкова и Виктора Горячева. Согласно показаниям Смелкова, Тупальский лично передал им фотографию будущей жертвы и 50 тыс. рублей на текущие расходы, а также сообщил номера машины Ледневой. Преступники дождались автомобиля Ледневой на трассе Приозерск — Огоньки, Смелков в форме сотрудника ГИБДД остановил его, а Горячев подошел и расстрелял женщину из пистолета. После этого, по словам Смелкова, Тупальский лично заплатил им $100 тыс. Сам обвиняемый свою вину не признавал и заявлял, что дело выгодно для его конкурента на рынке сноса зданий — основателя компании "Терминатор" Кирилла Орта.

Новости партнеров
Реклама