воскресенье, 28 ноября 2021
$

Смольный не видит причин для запрета. Губернатор Петербурга ответил на запрос депутатов о переводе помещений из жилого фонда в нежилой

Автор фото: Петр Ковалев
Автор фото: Петр Ковалев

Моратория на перевод квартир в нежилой фонд не будет. Губернатор Георгий Полтавченко отказал депутатам городского парламента, которые просили запретить перевод жилья на первых этажах под магазины и бары.

Губернатор Георгий Полтавченко ответил на депутатский запрос, инициированный главой комитета по законодательству ЗС Петербурга Денисом Четырбоком. Автор запроса ссылался на рост числа жалоб от жителей на незаконные перепланировки при переводе помещений в нежилой фонд (наиболее остро, по мнению депутата, ситуация обстоит в домах, расположенных рядом со строящейся станцией метро "Юго–Западная"). Законодатель просил губернатора ввести мораторий на перевод квартир в нежилой фонд.

Закон не запрещает

Из официального ответа губернатора (документ есть в распоряжении редакции) следует, что оснований для введения такого запрета нет. Полномочия по согласованию перевода переданы районным администрациям. "Отказ администрации района Петербурга в переводе по причинам, не предусмотренным жилищным кодексом, является незаконным", — сказано в письме за подписью Георгия Полтавченко.
"Мораторий на перевод — это глупое требование и популизм депутатов. Корень проблемы не в переводе в нежилой фонд, а в отсутствии контроля за перепланировками помещений. Есть жилищная инспекция и прочие госорганы, которые должны контролировать соблюдение нормативов. Если перепланировки сделаны правильно и не нарушают конструкции дома, проблем с жильцами не возникает", — уверена генеральный директор ООО "РК "Русский Дом" Людмила Синьковская.

Снижение активности

Губернатор в своем ответе ссылается на статистику — в городе наметилась тенденция к снижению количества переводов квартир в нежилой фонд.
Например, в Адмиралтейском районе в 2008 году было переведено 17 квартир в статус нежилых помещений, а в 2017 году — всего одна. В Василеостровском районе за последние 10 лет число переведенных квартир сократилось в 5 раз, до пяти квартир в год. В Красногвардейском районе за тот же период — в 4 раза, до восьми квартир в год. Массового перевода квартир в нежилой фонд в районе строящейся станции "Юго–Западная" тоже не наблюдается, уверяют в Смольном.
Эксперты связывают снижение заявок на перевод с ростом предложения коммерческих площадей на первых этажах новых домов. В 2017 году рынок стрит–ретейла в Петербурге пополнился 200 тыс. м? встроенных коммерческих помещений за счет ввода в эксплуатацию новых жилых комплексов. Инвесторам стало проще купить помещение на первичном рынке, а не тратить время на сбор документов, проведение общего собрания собственников в доме, чтобы получить одобрение 100% жильцов и согласование перевода с чиновниками.
"Переведенные из жилого фонда помещения обычно небольшого метража — до 100 м2. Их специфика ограничивает круг потенциальных арендаторов, так как крупным сетевым магазинам, ресторанам, банкам необходимы большие витрины, просторная площадь торгового зала, большая мощность, банки часто нуждаются в повышенной нагрузке на пол", — отмечает Анна Лапченко, руководитель отдела стрит–ретейла Knight Frank St. Petersburg. По их данным, переведенные в нежилой фонд квартиры у метро пользуются спросом у арендаторов формата магазинов у дома, пекарен, алкомаркетов, небольших магазинов обуви и одежды.