dp.ru Все статьи автора
31 марта 2018, 18:17 156

Минтранс России пригрозил Лондону ответными мерами в связи с обыском самолета "Аэрофлота"

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Министерство транспорта России после инцидента с самолетом компании "Аэрофлот" в лондонском аэропорту пригрозило Великобритании аналогичными мерами в отношении британских авиаперевозчиков. Об этом 31 марта сообщает РИА Новости.

По данным агентства, координационный центр по авиационной безопасности направит в Лондон запрос о причинах проверки российского воздушного судна.

"В случае отсутствия объяснений российская сторона будет расценивать данные действия в отношении нашего самолета как неправомерные, а также оставляет за собой возможность аналогичных действий в отношении британских авиаперевозчиков", — заявили в Минтрансе.

Вечером 30 марта сотрудники британских пограничной и таможенной служб без объяснения причин досмотрели самолет "Аэрофлота" в аэропорту Лондона "Хитроу". Из-за проверки время вылета сдвинулось более чем на два часа. Посольство России направило ноту в британский МИД в связи с произошедшим и охарактеризовало ситуацию как "еще одну грубую провокацию британских властей". В "Аэрофлоте" заявили, что для досмотра не было предъявлено никаких оснований.

Капитан досмотренного борта Виталий Митрофанов в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что проводившие досмотр не имели на это права. По словам Митрофанова, проверявшие самолет сказали, что ищут на борту лайнера запрещенные предметы. "Явилась группа людей в составе пяти-шести человек с собакой и предъявила, что им необходимо обыскать судно на предмет запрещенных предметов к перевозке",— рассказал капитан. Он уточнил, что досмотр длился пять-семь минут, после чего специалисты проверяли технические отсеки в течение двух-трех минут.

Скотланд-Ярд объявил, что столичная полиция не имеет к проверке отношения. Позже в Лондоне заявили, что ситуация с российским самолетом не была связана с расследованием травления экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, а была "обычной проверкой лайнера, который прибыл из такой страны повышенного риска, как Россия".

Новости партнеров
Реклама