dp.ru Все статьи автора
30 марта 2018, 16:05 1646

Интерфакс узнал о похоронах Сергея Мавроди на деньги вкладчиков "МММ"

Судебные приставы арестовали С.Мавроди на презентации его книги. Май 2008 года
Судебные приставы арестовали С.Мавроди на презентации его книги. Май 2008 года
Фото: Шеметов Максим/ТАСС

Погребение бизнесмена Сергея Мавроди, который скончался 26 марта в Москве, оплатили вкладчики финансовой пирамиды "МММ", пишет Интерфакс со ссылкой на адвоката Александра Молохова, ранее представлявшего интересы Мавроди. Он добавил, что похороны пройдут 31 апреля в обстановке строжайшей секретности.

Мавроди умер: история главного строителя финансовых пирамид в России

Мавроди умер: история главного строителя финансовых пирамид в России

2443
Михаил Грачев

"Сегодня его тело забрала из морга бывшая супруга. Но фактически на похороны собрали деньги вкладчики "МММ", — пояснил Молохов. Адвокат не уточнил, о какой сумме идет речь, отметив только, что "похороны пройдут не по высшему разряду, но вполне достойно". Разглашать место похорон отказалась экс-супруга бизнесмена, которая "против того, чтобы было много людей".

62-летнего Мавроди доставили в 67-ю городскую больницу с автобусной остановки на улице Поликарпова в Москве. Прохожий, вызвавший скорую, рассказал, что Мавроди жаловался на слабость и боль в груди. Спасти его не удалось, он скончался утром 26 марта. По предварительной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. Газета "МК" сообщила, что "тело Мавроди никто до сих пор не забирал из морга, брат запрещает хоронить его на семейном участке, а бывшая жена Елена сменила фамилию и не хотела выходить из тени даже ради опознания тела".

Сергей Мавроди обрел известность как создатель крупнейшей финансовой пирамиды "МММ", которая существовала с 1989 по 1994 год. По приблизительным подсчетам, от ее деятельности пострадали 1 млн человек. В 1994 году Мавроди арестовали по подозрению в неуплате налогов, в это же время он был избран депутатом Государственной думы и являлся им до октября 1995 года. В 1996 году Мавроди пытался баллотироваться на пост президента России, но его не допустили до выборов. В 1997 году "МММ" была признана банкротом.

Мавроди скрывался от следствия, но в 2003 году его арестовали, а в 2007-м приговорили к 4,5 года тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере. Выйдя на свободу, Мавроди объявил о новой пирамиде под названием МММ-2011, которую он позже реорганизовал в МММ-2012. Однако менее чем через год он рассказал о том, что новый проект потерпел крах. В этом же году Мавроди сообщал, что намерен учредить политическую партию "МММ", целью которой станет "справедливое перераспределение имеющихся средств".

Гораздо успешнее оказался проект "MMM-Global", нацеленный на африканские страны. В 2016 году СМИ писали о том, что 3 млн обманутых нигерийских вкладчиков жаждут встречи с Мавроди. В то же время он пытался строить пирамиды в Азии: Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем МММ появились в США, Израиле, Италии и Франции.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама