Андрей Кочетков, аналитик ФК «Открытие» Все статьи автора
28 марта 2018, 20:59 560

Российский рынок акций проявляет устойчивость под внешним давлением

По итогам торгов 28 марта индекс Мосбиржи снизился на 0,59%, до 2249,23 пункта, а индекс РТС упал на 1,38%, до 1226,8 пункта. Российский рынок продолжает оставаться в плохом настроении. Цена нефти опустилась ниже $70 за баррель Brent, а внешний фон все больше намекает на долгосрочный разворот вниз.

Основные распродажи на внешних площадках касались сектора высоких технологий. В России за эту сферу отвечают бумаги Yandex, которые подешевели на 4,19%. Слабыми также были акции «М.Видео», которые упали на 1,89%. Инвесторам не нравится рост задолженности компании на фоне приобретения сети «Эльдорадо» более чем за 45 млрд рублей. Среди слабых бумаг также можно отметить обыкновенные акции компаний «Россети» (-3,06%), «Мечел» (-2,58%) «Магнит» (-3,15%) и НЛМК (-3,12%).

Цена барреля нефти Brent взлетела до $71 — российские акции отреагировали ростом

Цена барреля нефти Brent взлетела до $71 — российские акции отреагировали ростом

885
Гельды Союнов, аналитик Альфа-Банка

Положительный результат по итогам дня показали бумаги золотодобытчика «Полюс» (+4,97%) на ожиданиях возможного роста цены золота в текущем году. Благородный металл вполне успешно сопротивляется растущим ставкам ФРС США, а также будет служить убежищем, если проблемы на глобальном рынке продолжатся.

Точки высокого спроса

Высоким спросом пользовались бумаги «ЛУКОЙЛа», которые подорожали на 1,26%. Нефтяная компания продолжает доказывать высокую прозрачность, понятную дивидендную политику, а также стимулировать инвесторов обратными выкупами. Соответственно, акции компании отличаются более позитивной динамикой, чем коллеги по отрасли: «Газпром» (-0,23%) и «Роснефть» (-0,27%). Среди сильных бумаг также можно отметить «ФосАгро» (+1,24%) и МТС (+0,92%).

Акции «Акрона» (-0,56%) негативно отреагировали на падение прибыли по МСФО в 2017 году более чем на 40%, до 14,26 млрд рублей, при росте выручки на 6%. Капитализация Qiwi повысилась на 0,3% благодаря отчетности, которая показала рост выручки в 2017 году на 24%.

В целом рынок демонстрирует довольно высокую устойчивость перед внешним давлением — как через общую ситуацию на рынках, так и через политику. Индекс Мосбиржи смог закрыть среду в районе линии 2250 пунктов, что может открыть дорогу к более уверенному восстановлению. Как минимум закрытие произошло не ниже значения понедельника. До конца недели вероятность роста до 2270 пунктов выше, чем снижение до 2220 пунктов.

ОФЗ пользуются популярностью

Рубль провел довольно спокойный день, хотя к вечеру все же немного ослаб. Днем спрос на отечественную валюту поддерживали аукционы Минфина, где инвесторам были предложены ОФЗ двух выпусков в объеме 30 млрд рублей. На первом аукционе продавались ОФЗ выпуска 26223 на 20 млрд рублей. Спрос на эти бумаги составил 46,9 млрд рублей, а средневзвешенная доходность — 6,77% годовых. На втором аукционе были реализованы облигации выпуска 26225 в объеме 10 млрд рублей. В данном случае спрос составил 28,477 млрд рублей при доходности 7,39%. Стоит отметить, что в условиях сильного внешнего давления и рисков дальнейшего ухудшения отношений РФ и Запада аукционы ОФЗ продолжают вызывать высокий интерес. Возможно, этому способствуют заявления политиков в Лондоне о том, что «сомнительные» российские капиталы будут замораживаться. В таких условиях логично, что зарубежные капиталы российского происхождения увеличивают покупку рублевых активов.

Дипломатический скандал вызвал распродажу российских акций

Дипломатический скандал вызвал распродажу российских акций

1198
Евгений Волков

До конца недели больших событий на рынках не ожидается, так как в Европе пройдут пасхальные праздники. Поэтому курс доллара США будет колебаться в узком диапазоне 57,5-58 за доллар и 71,0-71,7 за евро. К 19:00 по московскому времени в среду доллар укреплялся по сравнению с ценой на 00:00 по московскому времени на 0,46%, до 57,78 рубля, а евро слабел на 0,03%, до 71,32 рубля.

Котировки нефти в среду находились под давлением. Во вторник Американский институт нефти сообщил о росте коммерческих запасов сырья на 5,3 млн баррелей. Рынок почти не заметил того, что при этом запасы бензина в США упали на 5,8 млн баррелей, а дистиллятов — на 2,2 млн. Отчет Минэнерго США оказался скромнее. Запасы нефти увеличились на 1,6 млн баррелей, а запасы бензина и дистиллятов сократились на 3,5 млн и 2,1 млн баррелей соответственно. Тем не менее рынок пока нервно реагирует на рост запасов, пугаясь дальнейшего роста добычи в США. Чтобы это не стало фатальным для котировок, производители продолжают усиливать словесные интервенции. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил в рамках энергетической конференции в Багдаде, что картель стремится к очень долгосрочному сотрудничеству с производителями, которые не входят в организацию. Ранее, в начале недели, об этом же говорил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, озвучив идею продления сотрудничества РФ с ОПЕК на 10-20 лет.

Новости партнеров
Реклама