Надежда Фёдорова Все статьи автора
27 марта 2018, 23:36 58

Греческий рецепт

Ellactor Group до конца года планирует начать строительство комплекса по переработке и утилизации мусора у полигона Новоселки за 21 млрд рублей.

Греческая Ellactor Group возобновляет проект строительства комплекса по сортировке и утилизации мусора и осадка сточных вод около полигона Новоселки в Левашово, приостановленный после падения рубля 3 года назад. К проекту привлекли ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" и Евразийский банк развития (ЕАБР).

Новый заход с госпоручителем

Компания "Левашово Мусоропереработка Проект" ("Л. М. П."), принадлежащая консорциуму компаний Aktor S. A.–Aktor Concessions S. A.–Helector S. A. (все они входят в Ellactor Group), в этому году планирует начать строительство завода у полигона Новоселки. "В связи с санкциями и отказом европейских банков в финансировании процесс был долгим, но думаю, что мы наконец–то пришли к финалу и в этом году выйдем на площадку", — говорит гендиректор компании "Л. М. П." и глава Aktor S. A. по Восточной Европе и СНГ Симос Панагиотидис. До начала строительства проект должен пройти общественные слушания и Госэкспертизу.

Греки нашли новых партнеров — ГУП "Водоканал" и ЕАБР. В конце января было подписано трехстороннее соглашение о намерениях. Планируется, что завод заработает не позже 2022 года. Комплекс появится северо–восточнее пересечения КАД и ЗСД, где 10,7 га находится в аренде у "Л. М. П.". Инвестиции в проект составят 306 млн евро с учетом НДС (21 млрд рублей по текущему курсу). Кредитная линия пока не открыта.

"Финансовые условия и сроки подписания кредитного договора будут понятны после прохождения Госэкспертизы", — говорит уполномоченный представитель по инвестиционным проектам ЕАБР Александр Волков. При положительном решении кредитного комитета банк планирует выдать кредит "Л. М. П.", а "Водоканал Санкт–Петербурга" предоставит поручительство по этому кредиту.

Петербургский "Водоканал" активно сотрудничает с ЕАБР с 2017 года, когда было подписано соглашение о финансировании обновления инфраструктуры компании. Финансирование проекта по мусоропереработке не связано с этой кредитной линией, подчеркнули в банке.

Концессионное соглашение предполагает, что инвестор будет строить завод 3 года и еще 22 года эксплуатировать, возвращая инвестиции за счет платы за принимаемый от города мусор. После этого завод перейдет в собственность города. Тариф на переработку мусора в комплексе еще не определен.

В комитете по инвестициям сообщили, что вместе с "Л. М. П." ведут работу "по актуализации финансовой модели проекта". "После чего будет определена экономическая целесообразность как для инвестора, так и для города", — говорят в комитете.

Мусорные доли

Мощность комплекса составит 350 тыс. т твердых коммунальных отходов (ТКО) и 100 тыс. т осадков сточных вод (ОСВ) в год. Из ТКО будет автоматически отсортировываться около 10 разных видов вторсырья. Предполагается, что после переработки будет оставаться не более 19% ТКО — это инертные материалы, которые можно использовать для рекультивации полигонов. Из оставшихся 81% примерно 30–32% будет приходиться на вторсырье, а остальные отходы будут сжигаться.

ОСВ будут высушиваться и также сжигаться. "Мы заинтересованы в линиях по сжиганию иловых осадков, — говорит гендиректор ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" Евгений Целиков. — У нас есть три завода по сжиганию в Петербурге, но они периодически останавливаются на профилактику. И к тому же увеличивается объем осадка".

Золу, которая образуется после сжигания, планируется стекловать, то есть превращать ее в песок, который можно использовать для строительства или рекультивации полигонов. Завод будет работать на собственной энергии от сжигания мусора.

Долгое развитие

Напомним, что на старте греческого проекта в 2011 году его планировалось строить в Янино. Но площадку поменяли на участок у Новоселок. С консорциумом было подписано соглашение, которое затем перешло к "Л. М. П.". В самом начале реализации проекта директором по развитию Aktor S. A. в России и СНГ был сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Алексей. Но после того, как об этом стало широко известно, он покинул компанию.

В 2014 году партнером по реализации мусорного проекта стал "ВТБ Капитал". Но в январе 2015 года было решено приостановить проект. Как объяснял вице–губернатор Петербурга Игорь Албин, "из–за невозможности просчитать финансовую модель в условиях нестабильности на валютно–финансовом рынке". С 2011 года греческий консорциум вложил в проект 16 млн евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама