Мария Тирская Все статьи автора
27 марта 2018, 23:36 70

Цифровые льготы

СПб. Правительство Петербурга одобрило налоговые льготы для IT–компаний. Преференции предоставят экспортерам программного обеспечения и создателям дата–центров.

Чтобы стимулировать создание в Петербурге центров обработки данных (ЦОД), для них собираются снизить ставку налога на прибыль организаций в части, которая зачисляется в городской бюджет, с 17 до 12,5%. Максимальная льгота будет действовать до 2020 года, далее — 13,5% до 2028 года.

Условием получения льгот станут инвестиции от 500 млн рублей в течение 3 лет в строительство зданий для ЦОД и приобретение для них техники и оборудования, рассказал председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов.

В 2017 году российский рынок ЦОД вырос на 20%, до 20 млрд рублей. По словам Игоря Филиппова, из 10 крупнейших российских дата–центров девять расположены в Москве, и только один в Петербурге. Всего в городе около 40 ЦОД, но лишь 10 из них имеют третий уровень надежности. "Многие городские IT–компании пользуются услугами иностранных дата–центов, в результате бюджет Петербурга банально теряет деньги, не говоря об угрозе национальной безопасности", — подчеркивает чиновник.

Кроме того, льготу предоставят для экспортеров программного обеспечения.

Для компаний, у которых доля экспорта составляет не менее 70% от общего объема выручки, ставку по налогу на прибыль до 2020 года уменьшат до 12,5%, затем до 2023 года — до 13,5%.

Потери городского бюджета из–за недополученных налогов составят 200 млн рублей, это всего 0,03% от доходной части казны. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что "выпадающие доходы бюджета незначительны, а выгоды для города очевидны".

"Налоговые льготы — это очень здорово и замечательно, но нужно соотносить желание построить новый бизнес и воспользоваться льготами с реальными потребностями рынка. В Москве рынок дата–центров близок к насыщению, Петербург идет к этому семимильными шагами", — считает генеральный директор дата–центра "Миран" Игорь Ситников.

"Воспользоваться льготой по поддержке экспортеров смогут немногие компании. На фоне санкций продавать продукцию российских IT–компаний в Америке и Европе становится все сложнее, более перспективно выходить на рынки развивающихся стран. Но это правильный пиар–ход со стороны городских властей, который показывает, что они видят перспективы развития этого сегмента. Аналогичный закон о поддержке экспортеров уже принят в Новосибирске, и там его оценивают положительно", — рассказал президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров.

После одобрения правительством поправки в закон "О налоговых льготах" направят депутатам ЗС Петербурга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама