dp.ru Все статьи автора
25 марта 2018, 11:44 382

Вкладчики вывели из банков Латвии свыше 365 млн евро из-за скандала с ABLV Bank

Фото: globallookpress.com

Вкладчики банков Латвии забрали в течение последней недели вкладов на сумму 365 млн евро, следует из сообщения Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Латвии. «На настоящий момент в латвийских банках хранятся вклады на €18,37 млрд, что является самым низким уровнем за последние пять лет», - цитирует FKTK РИА Новости.

В начале года управление по противодействию коррупции Латвии задержало и допросило главу ЦБ Латвии Илмара Римшевича. В феврале ЕЦБ определил латвийский ABLV Bank как «терпящий крах» или как «банк, который, скорее всего, потерпит крах». Это объяснялось значительным ухудшением ликвидности — у кредитной организации нет средств на выплату долгов и выполнение обязательств.

С 13 февраля 2018 года, когда США предложили принять меры против ABLV Bank за нарушения международных санкций, количество вкладов в Латвии снизилось на 2,15 млрд евро , что составляет 10,5%. Банк ABLV заявил о самоликвидации. 19 марта FTFK обязала латвийские банки, у которых большое число рискованных клиентов, за две недели разработать планы по реструктуризации своего бизнеса. В FTFK потребовали, чтобы количество вкладов нерезидентов в банках снизилось с нынешних 35% до 5%.

Новости партнеров
Реклама