dp.ru Все статьи автора
22 марта 2018, 19:06 278

"МК-20СХ" требует признать незаконной попытку "ЛСР-Строй" взыскать с "Пересвета" гарантию по авансу на "Чижика"

Бывший субгенподрядчик строительства трамвайной сети в Красногвардейском районе "МК-20СХ" подал иск к генподрядчику "ЛСР-Строй". Истец полагает, что компания незаконно пытается взыскать с банка гарантию по выданному на "Чижика" авансу.

Попал под трамвай. Заместитель генерального директора "Группы ЛСР" Борис Мурашов покидает компанию на фоне скандала

Попал под трамвай. Заместитель генерального директора "Группы ЛСР" Борис Мурашов покидает компанию на фоне скандала

44184
Ирина Панкратова, Николай Менделев

Иск поступил 19 марта, но суть претензий пока не опубликована. По данным "Фонтанки", "МК-20СХ" считает незаконными требования "ЛСР-Строй" к "Пересвету" по банковской гарантии. В самой компании от комментариев агентству отказались.

"ЛСР-Строй" в середине марта подал иск к банку "Пересвет". Компания пытается получить 609 млн рублей по гарантии, которую банк выдавал на аванс субподрядчику по строительству трамвайной сети "Чижик" "МК-20СХ".

Концессионное соглашение о строительстве трамвайной линии было подписано в мае 2016 года между Смольным и Транспортной концессионной компанией (ТКК). Трамвай должен связать станцию метро "Ладожская" с принадлежащими "Группе ЛСР" 175 га территорий бывшего аэропорта Ржевка во Всеволожском районе Ленобласти. Из бюджета на организацию трамвайного сообщения сразу выделили почти 400 млн рублей инвестплатежа, а по факту завершения работ должны добавить 930 млн рублей. Планировалось, что ТКК будет эксплуатировать пути в течение 30 лет и получит выручку около 22,5 млрд рублей, из которых более 10 млрд рублей — субсидии из бюджета за проезд льготников. Субподрядчик строительства "МК-20СХ" получил 726 млн рублей аванса. Однако, как сообщали источники "ДП", знакомые с ходом строительства, на работы было потрачено только около 10% аванса. На фоне этой истории ушел в отставку заместитель гендиректора "Групы ЛСР" Борис Мурашов.

"МК-20СХ" считает, что "ЛСР-Строй" незаконно пользуется независимостью и безотзывностью банковской гарантии, чтобы получить сумму полностью, отмечает агентство. Оно поясняет, что, простыми словами, генподрядчик мог попытаться взыскать деньги по невыполненным работам с самого "МК-20СХ". Тогда пришлось бы заказывать экспертизу, а она бы показала, что"МК-20СХ" выполнила часть работ, хотя "ЛСР-Строй" их и не принимает. Тогда "ЛСР-Строй" не смогла бы полностью вернуть аванс. Кроме того, в иске к "Пересвету" компания пытается взыскать неустойку за просрочку выполненных работ, указывает агентство. В "МК-20СХ" не признают просрочку, обвяняя "ЛСР-Строй" в том, что он не выполнял свои обязательства по получению разрешений на строительство и менял технические решения.

В октябре 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в банке "Пересвет", крупнейшим акционером которого на тот момент была Русская православная церковь. 19 апреля 2017 года решил его санировать. РПЦ выбыла из числа аффилированных лиц банка. Санатором стал опорный банк "Роснефти" — Всероссийский банк развития регионов.

Новости партнеров
Реклама