dp.ru Все статьи автора
21 марта 2018, 16:13 1242

Герман Греф не увидел предпосылок для образования "пузыря" на рынке потребительского кредитования

Владимир Путин и Герман Греф
Владимир Путин и Герман Греф
Фото: kremlin.ru

Председатель Сбербанка Герман Греф не видит никаких предпосылок для образования "пузыря" на рынке потребительского кредитования.

"По потребительским кредитам мы тоже сделали сравнение — и с нами самими образца 2008 года, и с развивающимися странами — пока мы не видим даже признаков возможности возникновения "пузыря" на рынке потребительского кредитования", — сказал Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По словам Грефа, доля доходов, которые домохозяйства направляют на обслуживание кредитов, некритична. "За этим надо очень внимательно следить, это правда, но, по нашим оценкам, в ближайшие 2 года такая проблема еще не будет острой", — сказал Греф.

Ранее он говорил, что ожидает снижения ставок по кредитам в 2018 году. По словам главы Сбербанка, в кредитной организации высокими темпами растет портфель кредитов физическим лицам. Так, в 2017 году темпы роста портфеля физических лиц росли вдвое быстрее, чем юридических. При этом преобладают пока все равно кредиты компаниям, на их долю приходится 60% выданных кредитов против 40% кредитов, выданных физическим лицам.

Ранее, 7 марта, стало известно о планах Центробанка ужесточить надзор за потребительскими кредитами. В частности, регулятор собирается внести изменения в шкалу коэффициентов риска по потребкредитам, используемых для расчета нормативов достаточности капитала.

Новости партнеров
Реклама