Михаил Грачев Все статьи автора
21 марта 2018, 23:33 53

Крафтовое деление

В апреле в Петербурге состоится сразу три фестиваля крафтового пива. Эксперты сомневаются, что городу нужно такое разнообразие в одно и то же время.

ВПетербурге 29 и 30 апреля 2018 года в разных частях города пройдет сразу три фестиваля крафтового пива — Old Skull Fest, St. Petersburg Craft Weekend и St. Petersburg Craft Event. Это не стечение обстоятельств, не маркетинговый ход, а настоящее противостояние организаторов фестивалей: команды ресторана KwakInn Club, продюсера Stereoleto Ильи Бортнюка и идеолога движения любителей крафтового пива Craft Brew Riots Юрия Катунина.

Все началось 2 года назад. Тогда все три стороны начинали работать над организацией большого городского фестиваля крафтового пива совместно. У каждого из участников есть своя версия и интерпретация произошедшего.

Версия первая

Илья Бортнюк, который проводит St. Petersburg Craft Event, рассказывает, что в то время пришел в KwakInn Club и предложил владельцам заведения сделать фестиваль крафтового пива. Договоренность была простая — рестораторы привлекают пивоваров, а он занимается всем остальным. Новые партнеры Ильи, которые сейчас проводят St. Petersburg Craft Weekend без него, также пригласили поучаствовать в организации Юрия Катунина. Однако еще на стадии обсуждения концепции мероприятия сами же отказались от сотрудничества с ним. Илья Бортнюк считает, что теперь Юрий Катунин делает мероприятие Old Skull Fest, раньше проходившее осенью, в тот же день, что и St. Petersburg Craft Weekend, просто из чувства противоречия. В декабре 2017 года продюсер Stereoleto и сам вышел из числа организаторов и объясняет это разным видением формата мероприятия.

По словам Ильи Бортнюка, бывшие партнеры в одном из электронных писем признали его право использовать бренд St. Petersburg Craft Weekend. При этом на деле, по версии Ильи, они якобы развернули настоящую кампанию против его нового мероприятия и всячески пытаются дискредитировать его в социальных сетях и информационном поле.

Сейчас St. Petersburg Craft Event сотрудничает с более с 40 различными пивоварнями. По оценке Ильи Бортнюка, вложения в организацию мероприятия составят около 4 млн рублей, а выручка — 5 млн рублей, то есть он сможет заработать до 1 млн рублей.

Версия вторая

Бывший партнер Ильи Роман Навроцкий, занимающийся St. Petersburg Craft Weekend, делится другой версией событий и настаивает на том, что разлад произошел после того, как Бортнюк выставил ультиматум: или мы делаем фестиваль под вывеской банка, или не делаем вообще. "Наша команда готовилась сделать большой пивной фестиваль. Илья появился случайно. Он отвечал только за музыку. К пивным делам мы его не допускали. Илья перестал нас устраивать. Кроме того, мы уже начали судебную процедуру по защите своих авторских прав на бренд", — рассказывает Роман Навроцкий.

На вопрос о том, почему нельзя было провести St. Petersburg Craft Weekend в другой день, организатор ответил, что фестиваль исторически проходил в последние дни апреля и было принято решение не нарушать эту традицию. Объявить о своем мероприятии раньше Бортнюка у команды St. Petersburg Craft Weekend не получилось, потому что затянулись переговоры с "Ленэкспо". В фестивале примут участие более 70 пивоварен, некоторые из которых приедут из–за рубежа.

Затраты на организацию мероприятия составят около 6 млн рублей. При этом организаторы говорят, что приоритетная цель не прибыль, а имиджевые дивиденды. В описании фестиваля заявлено 7 тыс. ожидаемых участников. При цене входного билета 400 рублей выручка только с этого направления может составить около 2,8 млн рублей, однако есть еще доход от продаж и спонсорства, но эти цифры организаторы не назвали.

Версия третья

Самая простая позиция в этой истории у Юрия Катунина, организатора Old Skull Fest. Он сообщил, что ему абсолютно все равно, проходят ли в тот же день альтернативные фестивали крафтового пива, потому что на своем мероприятии он, в отличие от всех остальных, не пытается заработать. По его версии, его позвали в команду, которая должна была делать самое крупное петербургское мероприятие в сфере крафтового пива, однако в последний момент сообщили, что в его участии не нуждаются.

Вредный конфликт

Петербургские пивовары относятся к этой истории с юмором и сожалением. Управляющий партнер ресторанной группы Beer Family project и директор Василеостровской пивоварни Николай Митчин считает, что проведение трех содержательно очень похожих мероприятий в один день нивелирует главную цель фестиваля — знакомство с культурой потребления пива. "Я надеюсь, что финансовые результаты мероприятий заставят организаторов договориться и сделать один классный фестиваль. Как человек, заинтересованный в развитии культуры употребления пива, я буду участвовать во всех трех мероприятиях и хочу жить в мире и согласии с каждым из организаторов. Надеюсь, и они придут к соглашению", — сообщил Николай Митчин.

Один из опытнейших организаторов фестивалей и создатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев и вовсе назвал историю определенным прецедентом, подчеркнув, что в таких ситуациях единственный верный способ решения проблемы — переговоры. Впрочем, судя по всему, в этой ситуации переговоры уже не помогут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама