"ДП" составил рейтинг самых крупных исков зимы в Петербурге и Ленобласти

"Деловой Петербург" публикует очередные результаты ежедневного мониторинга крупнейших исков, принятых к рассмотрению Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области зимой 2017-2018 года.

За минувшую зиму Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал 41 тыс. гражданских исков. "ДП" с 2008 года ведет ежедневный мониторинг крупнейших требований, который позволяет нам в каждом выпуске "Рейтинга юристов" составлять топ–10 самых крупных исков сезона. В минувшем сезоне в 10 крупнейших исках совокупная сумма требований составила 23,32 млрд рублей (осенью 2017 года — 16,9 млрд), в этом материале мы рассказываем о первых четырех исках.

Самые крупные иски Петербурга и Ленобласти за осень 2017 года

Самые крупные иски Петербурга и Ленобласти за осень 2017 года

30450
Павел Горошков

Просто и с газом

Самый крупный иск сезона оказался для судьи Людмилы Калининой и самым простым: ООО "Газпром межрегионгаз" 9 января 2018 года потребовало с ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" 7,868 млрд рублей. При полном отсутствии взаимных возражений у двух "дочек" ПАО "Газпром" суд рассмотрел дело в порядке упрощенного производства и уже 12 марта удовлетворил иск.

Военные трофеи приставов

На втором месте парочка исков ФГУП "Главное военно–строительное управление № 3" к ООО "Техглавстрой" на суммы 1,3 млрд и 2,8 млрд рублей соответственно. ГВСУ №3 (оборот в 2016 году 8,9 млрд рублей, чистый убыток 3,34 млрд) — правопреемник ГУССТ №3 упраздненного Спецстроя России. Компания в прошлом году попала в тяжелое финансовое положение: по искам многочисленных подрядчиков (всего за 2017–2018 годы в суды поступило 790 исков на 4,5 млрд рублей) приставы возбудили сводное исполнительное производство и арестовали гигантский массив имущества: десятки гектаров земли и сотни тысяч квадратных метров недвижимости промышленного, административного и жилого назначения: военные городки, строй– и автобазы, мастерские.

Долгое время ГВСУ №3 безвольно проигрывало все дела, но в конце концов военные взялись за дело. Они заблокировали в суде попытки приставов продать арестованные активы на торгах, начали процедуру слияния ГВСУ № 3 и московского ГВСУ № 14, а параллельно развернули деятельность по взысканию долгов с дебиторов управления. Крупнейшим из таковых (4,1 млрд из 4,5 млрд рублей) и оказался "Техглавстрой".

Как "Дети" малые

Самые крупные иски и банкротства за весну 2017 года

Самые крупные иски и банкротства за весну 2017 года

19897
Павел Горошков

Третье место занял бывший совладелец бывшей ГК "Дети" Николай Кичиджи с иском к такому же бывшему совладельцу той же группы Роману Яворскому на 3,5 млрд рублей. Оба лишились бизнеса (а это был № 2 в России на рынке детского ретейла в 2014 году) как раз из–за того, что не смогли урегулировать между собой корпоративный конфликт. Теперь Кичиджи во всем винит оппонентов (Яворский действовал в связке с третьим партнером по бизнесу — Алексеем Угаркиным) и требует покрытия убытков.

Уральский подход

Четвертый по размеру иск (2,5 млрд рублей) — это отголосок еще одного громкого корпоративного конфликта последних лет: уральская компания "Стройсвязьурал 1" (ССУ–1) челябинского девелопера Артура Никитина имела несчастье вписаться в стройку МФЦ с аквапарком "Питерлэнд" в партнерстве с ЗАО "Стремберг" петербургского миллиардера Александра Кожина. Это, по данным базы суда, уже 341–й иск, в котором встречаются эти две компании.

Павел Горошков Все статьи автора
22 марта 2018, 16:22 907
Новости партнеров
Реклама