dp.ru Все статьи автора
19 марта 2018, 18:41 152

МИД Швеции вызвал российского посла из-за дела Скрипаля

Флаг Швеции.
Флаг Швеции.
Фото: Global look press

МИД Швеции вызвал российского посла в Стокгольме из-за заявлений Москвы о том, что королевство могло быть источником вещества, с помощью которого отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В Великобритании рассматривают версию отравления Скрипаля через вентиляционную систему машины

В Великобритании рассматривают версию отравления Скрипаля через вентиляционную систему машины

130

"Полностью отвергаем неприемлемые и необоснованные обвинения представителя МИД РФ в том, что нервно-паралитическое вещество, примененное в Солсбери, могло иметь шведское происхождение", — написала в Twitter министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем.

Она предложила российским властям вместо подобных заявлений предоставить Лондону объяснения.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что вероятным источником происхождения отравляющего вещества являются страны, которые с конца 1990-х годов проводят исследования в данной области. Она перечислила Великобританию, Словакию, Чехию, Швецию и США.

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. По версии британской стороны, отравление произошло при помощи созданного еще в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства "Новичок". Россия отвергла обвинения. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва хочет получить доступ к материалам расследования, но Лондон отказывает. Обвинение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй поддержали в руководстве США, Польши, Германии, Швеции, Нидерландов и Франции.

Новости партнеров
Реклама