dp.ru Все статьи автора
17 марта 2018, 11:33 3471

МИД закрывает генеральное консульство Великобритании в Петербурге

Здание МИД России.
Здание МИД России.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Министерство иностранных дел России объявило о закрытии генерального консульства Великобритании в Петербурге в рамках ответных мер на высылку российских дипломатов из Лондона.

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3278
Виктория Козлова

"Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге", – говорится в заявлении МИД.

Также ведомство объявило персонами нон грата 23 британских дипломатов, им дается неделя на то, чтобы покинуть Москву. Столько же российских дипломатов выслал ранее Лондон.

Кроме того, в России прекращается деятельность Британского совета, который представляет Великобританию в других странах в области культуры и образования. Как пояснили в министерстве, причиной стала "неурегулированность его статуса".

"Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер", – заявили в ведомстве.

Член Совета Федерации, ветеран Службы военной разведки Игорь Морозов заявил, что решение прекратить деятельность Британского совета связано с тем, что под его прикрытием работают разведчики из спецслужбы королевства.

"Мы помним, как несколько лет назад были задержаны сотрудники MI-6, действовавшие под крышей Британского совета. То, что это было распространено, было известно России", — заявил Морозов, добавив, что власти Великобритании не разрешили России открыть аналогичный центр в Лондоне.

Ранее сообщалось, что посла Великобритании в России Лори Бристоу вызвали в МИД. До этого Бристоу вызывали в министерство 13 марта, но тогда в посольстве пояснили, что его встреча с заместителем министра иностранных дел Владимиром Титовым была запланирована заранее.

Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов и прекращении контактов с Россией на высшем уровне 14 марта. Эти меры стали ответом на отравление в Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Глава правительства Тереза Мэй заявила, что британские власти считают Россию причастной к этому покушению.  

На сегодня Великобритания имеет три представительства в России: посольство в Москве и консульства в Петербурге и Екатеринбурге. Петербургское представительство, которое расположено на площади Пролетарской диктатуры рядом со Смольным дворцом, отвечает за округ, в который входят Петербург и Ленинградская область, Псков и Псковская область, Великий Новгород и Новгородская область, Вологда и Вологодская область, Мурманск и Мурманская область, Архангельск и Архангельская область, Калининград и Калининградская область, Республика Коми, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама