dp.ru Все статьи автора
16 марта 2018, 08:58 1139

Россияне потеряли 55 млрд рублей на досрочной смене пенсионных фондов

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Потери россиян, в прошлом году сменивших управляющих пенсионными накоплениями, составили около 55 млрд рублей, в том числе, 33,9 млрд рублей приходится на потери инвестиционного дохода у 2,2 млн человек в результате передачи накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные фонды (НПФ), пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные ПФР и выводы топ-менеджеров и сотрудников пяти НПФ. Аналитическая служба Ассоциации НПФ (АНПФ) оценила потери при досрочном переходе в 27-35 млрд рублей.

В Петербурге число желающих перевести пенсии в НПФ в 2016 году сократилось

В Петербурге число желающих перевести пенсии в НПФ в 2016 году сократилось

1 1594
Анна Михеева
В Петербурге число желающих перевести пенсии в НПФ в 2016 году сократилось

В Петербурге число желающих перевести пенсии в НПФ в 2016 году сократилось

1 1594
Анна Михеева

Россиянин имеет право раз в 5 лет менять пенсионный фонд без потери дохода. В случае досрочного перехода потерянные деньги будут направлены в резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС). Затем их используют для выплат правопреемникам умерших россиян, покрытия возможных потерь при инвестировании, а также выплат клиентам страховщика в случае его банкротства. На начало прошлого 2017 года в РОПС было 41,3 млрд рублей.

В результате только за счет потерь так называемых молчунов за две переходные кампании размер этого фонда превысит 100 млрд рублей, отмечает газета. Во Внешэкономбанке (управляет средствами "молчунов") уточняют, что если никаких изменений не произойдет, то в 2018 году при переходе из ПФР в НПФ граждане потеряют еще больше денег, ведь они лишатся инвестиционного дохода за 3 года.

Потери от досрочной смены страховщика говорят о непонимании людьми принципа перевода сбережений, отметил управляющий директор "Эксперт РА" Павел Митрофанов. "Принятие норм о потере инвестиционного дохода при досрочном переходе должно было заставить граждан более вдумчиво и редко менять страховщика. Но уже давно ясно, что эти нормы не действуют — по итогам переходной кампании прошлого года заявления о досрочном переводе накоплений подали 99,6%", — констатировал аналитик.

В СРО Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) считают, что исправить ситуацию можно нормой о подаче заявления о переводе накоплений через Единый портал госуслуг. "Функционал ЕПГУ позволяет предоставить застрахованному лицу сведения о возможной потере им инвестиционного дохода при досрочной смене НПФ или управляющей компании в режиме онлайн", — напомнил президент НАПФ Константин Угрюмов

Согласно майскому стратегическому "прогнозу-2035" Минэкономразвития, реального роста пенсий не будет 20 лет, то есть они будут индексироваться только на уровень инфляции. В 2035 году пенсия в реальном выражении будет на 4% ниже, чем в 2013 году, а экономика — на 75% больше, реальные зарплаты — на 45%. Они будут расти на 2-2,5% быстрее инфляции, в итоге соотношение средней страховой пенсии и средней зарплаты упадет в 2035 году с текущих 35% до 22%.

Новости партнеров
Реклама