dp.ru Все статьи автора
16 марта 2018, 12:28 401

Центробанку рекомендовали 23 марта снизить ключевую ставку

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Департамент денежно-кредитной политики Центробанка рекомендует регулятору снизить ключевую ставку на заседании совета директоров ЦБ 23 марта, сообщил руководитель подразделения Игорь Дмитриев. По его словам, масштаб изменений будет принят на совете.

Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%

Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%

1581
Валерия Лебедева

"Исходя из тех расчетов и сценариев, которые департамент денежно-кредитной политики готовит и обновляет, мы предложим совету директоров рассмотреть снижение ставки. Масштаб изменения ставки будет уже обсуждаться на совете директоров, который, напомню, и принимает окончательное решение", — приводит слова Дмитриева РИА Новости.

Глава профильного департамента также добавил, что при принятии решения по ставке Банк России смотрит на широкий набор показателей. "Это не только опросы аналитиков и ожидания рынка, но и индикаторы рынка, например кривая RUONIA, спреды, ОФЗ, из которых мы извлекаем ожидания", — подчеркнул Дмитриев.

Центробанк РФ 9 февраля снизил ключевую ставку на 0,25% годовых, до 7,5%. Основным поводом для снижения стала инфляция: рост цен в январе составил только 2,2% в годовом исчислении, тогда как целевой показатель для ЦБ — 4%. В сообщении ЦБ отмечается, что дальнейшее снижение ставки может быть более быстрым, чем ожидалось ранее.

"Банк России допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно–кредитной политике в 2018 году", — заявляет ЦБ. "Нейтральная" ставка в понимании регулятора составляет 6,5–7% годовых. По основному прогнозу, обнародованному ранее, она будет достигнута только в 2019 году.

Новости партнеров
Реклама