dp.ru Все статьи автора
16 марта 2018, 17:11 1136

Бывший владелец сети дискаунтеров "Копейка" Александр Самонов хочет вложиться в "Юлмарт"

Основатель сети дискаунтеров "Копейка" Александр Самонов. Архивное фото
Основатель сети дискаунтеров "Копейка" Александр Самонов. Архивное фото
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Бывший владелец сети дискаунтеров "Копейка" Александр Самонов ведет переговоры о возможных инвестициях в "Юлмарт". Об этом рассказали РБК два источника, знакомые с ходом переговоров, и подтвердил сам бизнесмен.

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин об уголовном преследовании бизнесменов и развитии онлайн-торговли

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин об уголовном преследовании бизнесменов и развитии онлайн-торговли

1590
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

Самонов пока отказался обсуждать детали сделки, назвав это преждевременным. По данным источников издания, бизнесмен ведет переговоры с совладельцами "Юлмарта" Дмитрием Костыгиным (занимает 46-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 25 млрд рублей) и Августом Мейером (занимает 23-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 48 млрд рублей).

Ранее в интервью изданию Костыгин говорил об интересе к инвестициям. "Мы гибки и здравы. Если есть талантливые и активные люди, которые готовы привнести свой взгляд, мы готовы с ними работать", — приводит издание его слова. При этом Костыгин говорил, что он и Мейер собираются остаться совладельцами интернет-холдинга.

В материнской компании "Юлмарт" — Ulmart Holding Limited — 31,6% через Koshigi Limited принадлежит Дмитрию Костыгину, 29,9% — его партнеру Августу Мейеру через Svoboda Corp, 38,5% — фонду Donna Union Foundation, бенефициаром которого является предприниматель Михаил Васинкевич (занимает 115-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 7,3 млрд рублей).

Совладельцы "Юлмарта" Дмитрий Костыгин и Август Мейер уже больше года не могут договориться с миноритарием Михаилом Васинкевичем о цене акций, которые он пытается им продать. Развернувшийся конфликт повлек финансовые проблемы у "Юлмарта".

С осени 2016 года "Юлмарт" успел получить несколько банкротных исков, неоднократно разбирался с банками насчет выданных кредитов, сократил число пунктов выдачи заказов, выставил на продажу центры исполнения заказов, перевел компанию на новое юридическое лицо и провел масштабное сокращение сотрудников. Самым серьезным ударом для ретейлера стал арест Дмитрия Костыгина.

В начале февраля "ДП" писал, что бизнесмен Михаил Васинкевич, получивший банкротный иск от Дмитрия Костыгина, избавился почти от всех активов в Петербурге. В частности, он больше не является совладельцем сети фитнес-клубов Sportlife.

Самонов основал продуктовую сеть "Копейка" вместе с партнерами в 1998 году. В 2007 году 50% компании, из которых 30% принадлежало Самонову, купила за $500 млн группа "Уралсиб". Следующим проектом бизнесмена стала компания Accent Real Estate, которая инвестирует в коммерческую недвижимость. С 2017 года развивает сеть магазинов дрогери "Бьютека". На сегодня в нее входит около 10 магазинов в Москве, в планах открытие 300-350 магазинов в Московском регионе.

Эффект бумеранга: совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич избавился от своих активов

Эффект бумеранга: совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич избавился от своих активов

17398
Наталья Модель, Елена Домброва
Новости партнеров
Реклама