dp.ru Все статьи автора
15 марта 2018, 15:58 117

МЭА предупредило о дефиците предложения на рынке нефтедобычи

Президент Венесуэлы Николас Мадуро перед рабочими нефтяной компании PDVSA
Президент Венесуэлы Николас Мадуро перед рабочими нефтяной компании PDVSA
Фото: globallookpress.com

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает во II квартале 2018 года дефицит предложения на рынке нефти, если добыча черного золота в странах ОПЕК останется на текущем уровне, говорится в мартовском докладе агентства.

Что будет с ценой на нефть в 2018 году

Что будет с ценой на нефть в 2018 году

1507
Валерия Лебедева

"Мы полагаем, что добыча нефти в ОПЕК в течение всего 2018 года останется на том же уровне, и с учетом этого в I квартале слегка вырастут коммерческие запасы, а оставшуюся часть года на рынке будет дефицит", — говорится в докладе.

Страной, где добыча нефти может сократиться быстрее всего, агентство называет Венесуэлу. Ее добыча "демонстрирует явный тренд к ускоренному падению" — в феврале добыча Венесуэлы снизилась еще на 60 тыс. баррелей в сутки. "Если она не будет скомпенсирована поставками других производителей, то эта латиноамериканская страна может стать последним элементом, который решительно подтолкнет рынок к дефициту", — цитирует доклад "Коммерсант".

Рост мирового спроса на нефть в 2018 году относительно прошлого года составит 1,5 млн баррелей в сутки, ожидают в МЭА. При этом агентство сохранило оценку спроса на нефть в 2017 году на уровне 97,8 млн баррелей в сутки. Ранее ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 30 тыс. баррелей в сутки — до 98,63 млн баррелей.

"Меж тем ребалансировка рынка нефти продолжается, ключевые индикаторы — спрос и предложение — становятся все более равными, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР все больше снижаются до среднестатистических значений", — также отмечает МЭА.

Новости партнеров
Реклама