Мария Мокейчева Все статьи автора
14 марта 2018, 12:18 488

Позитивный прогноз на будущее от мировых экспертов

Фото: Global Look Press

Международное агентство Standard&Poor’s Global Ratings изменило прогноз рейтинга ГК "Пионер" со "стабильного" на "позитивный". Это произошло на фоне повышения кредитного рейтинга России сразу несколькими рейтинговыми агентствами. В целом это говорит о положительной динамике в экономике и будет способствовать росту доверия инвесторов к российскому рынку.

Мнение международных рейтинговых агентств о ситуации в российской экономике меняется в положительную сторону, причем не только по стране в целом, но и относительно отдельных компаний. Так, в феврале агентство S&P пересмотрело прогноз рейтинга в связи с наращиванием девелоперского портфеля. "Пересмотр прогноза отражает наше мнение, что мы можем повысить рейтинг ГК "Пионер", если темпы роста масштабов и рентабельности компании превзойдут наши ожидания", — говорится в сообщении агентства. Там отмечается, что ГК "Пионер" продолжила расширять свой портфель, который в настоящее время включает 2 млн м2 недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, на фоне покупки земельных участков и новых проектов на стадии проектирования и строительства.

В 2017 году в объектах, строящихся ГК "Пионер", было законтрактовано более 140 тыс. м2 жилья, выручка составила 21 млрд рублей. Рейтинговое агентство считает, что продажи ГК "Пионер" существенно увеличатся на фоне запуска проектов ЖК "LIFE-Кутузовский", новых этапов строительства ЖК "LIFE-Ботанический сад", а также других крупных проектов. В настоящее время компании присвоен рейтинг В-. По словам экспертов, согласно шкале рейтингов S&P, он отражает достаточно высокую подверженность компании кредитным рискам в условиях кризиса, однако в настоящее время вероятность исполнения компанией обязательств достаточно высока.

"Рейтинг и прогноз рейтинга влияют на доверие инвесторов и держателей облигаций к ценным бумагам компании, — отмечает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова, — если рейтинговое агентство, тем более такое авторитетное, как S&P, меняет рейтинг в сторону повышения, это сигнал для инвесторов покупать облигации компании".

Ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова объясняет, что изменение прогноза рейтинга компании — это явно позитивный сигнал о том, что идет развитие процессов организации и увеличивается потенциал занять лидирующие позиции в отрасли или, как минимум, занять несколько большую долю на рынке.

Конечно, изменение прогноза — это не изменение рейтинга, но показывает, что путь к повышению уровня доверия открыт. "Если был бы изменен рейтинг, это могло бы сформировать определенный интерес к ГК со стороны иностранных инвесторов", — отмечает специалист департамента аналитики компании "АНАЛИТИКА Онлайн" Николай Котов.

В большем масштабе

Позитивные изменения прогнозов и рейтингов — это определенная тенденция, которая связана во многом с изменением отношения к России в целом. Недавно два международных рейтинговых агентства пересмотрели свои оценки российской экономики. Так, S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня BBB- со спекулятивного BB+, прогноз по рейтингу стабильный. "Это положительно повлияло и на фондовый рынок, и на рынок облигаций, и на курс рубля, — комментирует Наталья Мильчакова, — вслед за повышением рейтинга России S&P начало пересмотры рейтингов или прогнозов рейтингов отдельных компаний или банков, рейтинг которым агентство присвоило ранее". Ведь чем ниже уровень страновых рисков, тем более благоприятное воздействие эта ситуация оказывает на рейтинги отдельных компаний и их прогнозы.

В свою очередь, Moody’s улучшило прогноз суверенного рейтинга России со "стабильного" на "позитивный". Сам же рейтинг находится на спекулятивном уровне Ва1 с позитивным прогнозом.

По оценкам агентства Fitch, инвестиционный рейтинг России сохраняется на уровне BBB- с позитивным прогнозом.

Конечно, уровень рейтингов России пока далек от высокого уровня. Но здесь следует заметить, что повышение в условиях санкций со стороны Запада дорогого стоит и может рассматриваться как очень позитивный шаг в оценке кредитоспособности нашей страны, отмечает инвестиционный аналитик Global FX Сергей Костенко. Это также является позитивным сигналом для иностранных инвесторов, что будет способствовать привлекательности национального бизнеса.

Также это говорит о том, что экономика РФ находится на подъеме, хотя и не на таком колоссальном, как хотелось бы, отмечает Николай Котов. В любом случае даже небольшой рост уже гораздо лучше, чем спад.

Новости партнеров
Реклама