dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 18:22 1203

Разработчик газа "Новичок" рассказал о тяжелых последствиях отравления для экс-разведчика Скрипаля

Фото: Global Look Press

Экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не смогут полностью вылечиться даже при благоприятном развитии событий, если их отравили газом "Новичок". Об этом рассказал химик Вил Мирзаянов, который считается одним из создателей отравляющего вещества, 13 марта передает The Telegraph.

Лавров: Великобритания отказалась предоставить России допуск к материалам дела об отравлении Скрипаля

Лавров: Великобритания отказалась предоставить России допуск к материалам дела об отравлении Скрипаля

160

"Он минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия", — рассказал Мирзаянов. Также ученый выразил свое беспокойство по поводу других людей, которые подверглись действию вещества.

Специалист рассказал, как газ мог попасть в Великобританию. По его словам, в страну завезли отдельные безвредные компоненты, из которых потом получили яд. "10 г (вещества. — Ред.) уже много. В летнее время всего 2 г будет достаточно, чтобы убить 500 человек", — добавил Мирзаянов.

Он также заявил, что формулу "Новичка" в России не рассекречивали, поэтому он исключает возможность его использования другим государством. "Только Россия могла это сделать. Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже", — заявил Мирзаянов.

При этом британский эксперт в области химического оружия Эндрю Вебер рассказал изданию, что, по одной из версий, формула "Новичка" стала известна за пределами лаборатории и оказалась доступной другим странам.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом под названием "Новичок". Этот яд ранее производился только в РФ. При этом сенатор Совета Федерации Игорь Морозов отметил, что Россия в настоящее время не производит "Новичок", а запасы вещества были уничтожены.

Бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в британском городе Солсбери. Британские спецслужбы установили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Сейчас Скрипаль и его дочь находятся в коме.

В 2006 году Скрипаля в России осудили за шпионаж в пользу Лондона, но в 2010-м его обменяли на раскрытых российских агентов в США. После этого он уехал в Великобританию и получил там убежище. Британские СМИ считают, что после переезда Скрипаль продолжал сотрудничать с западными спецслужбами.

Правительство Великобритании: разведчика Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

Правительство Великобритании: разведчика Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

192
Новости партнеров
Реклама