dp.ru Все статьи автора
12 марта 2018, 13:02 251

В Михайловском дворце отреставрируют внутренние дворы

Внутренний двор-колодец Михайловского дворца.
Внутренний двор-колодец Михайловского дворца.
Фото: Сергей Коньков

Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию внутренних дворов Михайловского дворца, в котором располагается Русский музей. Об этом в понедельник, 12 марта, рассказали в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что в результате ремонта дворов здание дворца на площади Искусств прибавит в площади с 121,4 до 129,9 тыс. м2, а его пропускная способность увеличится на 100 человек, до 2,94 тыс. посетителей в день. Сами внутренние дворы после реконструкции будут приспособлены для современного использования, а прилегающие помещения отреставрируют. Также проект предусматривает благоустройство фондохранилища открытого доступа и конференц-зала.

Реконструкцию будут проводить в два этапа, что позволит Русскому музею продолжать работу в ходе ремонта. На первом этапе музей оснастят инфраструктурой для маломобильных посетителей дворца, в частности, в здании установят специальные пассажирские лифты. Внутри дворца отремонтируют гардеробы, фонды рам, магазины, кассы и другие служебные помещения. Одновременно начнется реконструкция одного из внутренних дворов с прилегающими пространствами. Второй этап подразумевает аналогичную реконструкцию соседнего двора, реставрационных мастерских и других вспомогательных помещений музея. Кроме того, в ходе ремонта во дворах установят фонари и отремонтируют фасады. Финансировать проект планируется за счет средств федерального бюджета в рамках программы "Культура России (2012-2018 годы)".

Михайловский дворец был построен по проекту архитектора Карло Росси в 1819-1825 годах для великого князя Михаила Павловича. В 1895 году здание перестроили по проекту зодчего Василия Свиньина для размещения в нем Русского музея императора Александра III. В наши дни во дворце располагается главный корпус Государственного Русского музея, однако в Главгосэкспертизе отмечают, что состояние здания не отвечает современным требованиям, предъявляемым к музеям.

Новости партнеров
Реклама