Художественный руководитель театра-студии "Табакерка" Олег Табаков на сборе труппы Московского театра-студии, посвященном началу нового 32-го театрального сезона.
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Олег Табаков умер в московской больнице

Олег Табаков умер в одной из больниц Москвы после продолжительной болезни. Народному артисту СССР было 82 года. Место и время прощания пока не назначены.

Актер и режиссер, народный артист СССР Олег Табаков умер в Москве в возрасте 82 лет, сообщили в пресс-службе театра Табакова.

"Олег Павлович скончался в больнице", — уточнил собеседник Интерфакса в медицинских кругах. На сайте театра Олега Табакова опубликована фотография народного артиста на черном фоне. "О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно", — добавили в МХТ.

Последнее время Олег Табаков находился в больнице. Он был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии Первой градской больницы в конце ноября 2017 года. В "Табакерке" и МХТ говорили, что актера госпитализировали с плановым медицинским обследованием. Однако сам актер признался, что болен.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По предварительной информации, Табаков перенес экстренную операцию, после чего был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. "Комсомольская правда" утверждала, что артисту неудачно установили зубные импланты в элитной стоматологии. По данным издания, они спровоцировали воспалительный процесс. Врачи не обратили на возникшее осложнение должного внимания, и у Табакова развилось тяжелое инфекционное заболевание.

28 ноября СМИ передавали, что состояние Табакова резко ухудшилось. Запланированные на декабрь три спектакля с его участием в МХТ имени Чехова — "Дракон" (5 и 12 декабря) и "Юбилей ювелира" (7 декабря) — были отменены. 27 декабря сообщалось, что врачи ввели актера в искусственную кому, чтобы дать его организму восстановиться. Позже его успешно вывели из этого состояния, но Табаков перестал узнавать близких. Медики ограничили круг посетителей, постоянно рядом с Табаковым находилась только его супруга Марина Зудина. В начале января Табакову снова стало хуже. Телеканал РЕН ТВ утверждал, что режиссера вновь подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Олег Табаков — советский и российский актер и режиссер театра и кино, педагог. Родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. В 1975 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1971-1976 годах снимался в театральных постановках и возглавлял "Современник". В 2000-м стал художественным руководителем МХАТ имени А.П. Чехова, а в 2004 году занял также пост директора театра. Широкой публике Табаков наиболее известен по ролям в фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Человек с бульвара капуцинов", "Сирота казанская". Артист также озвучивал персонажей мультфильмов. К примеру, его голос можно услышать в мультфильмах "Бобик в гостях у Барбоса", "Трое из Простоквашино".

Табаков — народный артист СССР (1988), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997). Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Входил в Совет по культуре и искусству при президенте. У Табакова четверо детей от двух браков.

dp.ru Все статьи автора
12 марта 2018, 16:31 6807
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама