dp.ru Все статьи автора
8 марта 2018, 16:40 178

Порошенко предсказал "полное разрушение" России из-за судебного спора по газу

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Россию ждет полное разрушение в случае игнорирования  решений международных судов, заявил в интервью Financial Times президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос о споре «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже.

«Речь не только о $4,6 млрд для Украины. Речь идет о том, может ли Россия в принципе считаться надежным поставщиком энергии, если она не уважает закон. Они не уважали международное право во время незаконной аннексии Крыма, во время агрессии на востоке моей страны, во время террористической атаки на рейс MH17», - заявил Порошенко.

Украинский президент добавил, что если Россия и в дальнейшем не подчинится решению суда, то это будет «крах» для правил ведения международной торговли. «Таким же образом Россия полностью разрушила всю глобальную систему безопасности, основанную на Совете Безопасности ООН. Когда один из постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций становится агрессором, это разрушает систему. И у нас осталась только одна эффективная система — НАТО», — уверен он.

В декабре Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, в то время как российская компания требовала $56 млрд. Однако в феврале тот же арбитраж обязал уже «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину и вернул «Нафтогазу» предоплату, объяснив это отсутствием согласованного дополнительного соглашения к контракту. 3 марта «Газпром» запустил процедуру прекращения сотрудничества с «Нафтогазом». Правительство Украины 7 марта объявило о начале ареста активов «Газпрома» на территории страны за несоблюдение решения арбитража.

Новости партнеров
Реклама