dp.ru Все статьи автора
7 марта 2018, 10:09 447

Минздрав рассказал о сбоях в поставках обезболивающего из-за проблем с охраной

Фото: Долотова Виктория Купить фото

Минздрав РФ предупредил об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих и психотропных препаратов в регионы и в связи с этим разработал редакцию правил их перевозки. Проект соответствующего постановления опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В 2017 году Росгвардия приостановила деятельность ФГУП "Спецсвязь", которое занимается перевозкой этих препаратов.

Как уточняет РБК, предписание Росгвардии было связано с отсутствием у ФГУП "Спецсвязь" лицензии на охранную деятельность, а получить ее ФГУП не может, так как документ выдается только обществам с ограниченной ответственностью. В итоге, как говорится в пояснительной записке Минздрава, "Спецсвязь" приостановила перевозку наркотических препаратов.

Минздрав предлагает изменить правила, дав возможность "юридическим лицам с особыми уставными задачами", к которым относится ФГУП, иметь возможность без лицензии охранять препараты. "Проект будет способствовать предоставлению возможности организациям, имеющим развитую логистическую и охранную инфраструктуру, осуществлять перевозку наркотических средств без затрат на дополнительную охрану, которую они могут осуществлять своими силами", — сообщили РБК в пресс-службе Минздрава.

Для решения проблемы "Спецсвязь" заключила трехсторонний договор с ФГУП "Охрана" Росгвардии, которое занимается охранной деятельностью. Привлечение внешней охраны привело к тому, что стоимость доставки резко выросла. По словам гендиректора Московского эндокринного завода Михаила Фонарева (основной поставщик), по некоторым грузам и направлениям стоимость доставки увеличилась на 500%. Это же привело и к увеличениям сроков поставки. "Если раньше стоимость доставки 25 кг груза из Москвы в Брянск составляла около 9 тыс. рублей, сейчас с учетом услуг Росгвардии она возросла до 19 тыс. рублей. А отправки ежедневные, это крупнейший производитель", — пояснили "Коммерсанту" в МЭЗ.

В компании STADA (один из основных игроков на рынке наркотических лекарств) рассказали, что сейчас, пока у "Спецсвязи" нет полномочий по охране, препараты компании не поставляются в российские больницы. Ежегодно в обезболивании нуждаются около 800 тыс. россиян, в том числе пациенты с онкологическими заболеваниями, особенно на последних стадиях, а также с терминальной стадией ВИЧ, испытывающие нестерпимые боли в результате травм, после аварий или в послеоперационный период.

Новости партнеров
Реклама