dp.ru Все статьи автора
7 марта 2018, 11:37 7737

ФСБ назвала имя заказчика теракта в метро Петербурга

Фото: Сергей Коньков

Заказчиком террористического акта в метрополитене Петербурга 3 апреля 2017 года был 27-летний гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, известный как Абу Салах. Об этом 6 марта сообщила Федеральная служба безопасности (ФСБ).

В Москве суд продлил арест фигурантам дела о теракте в метро Петербурга

В Москве суд продлил арест фигурантам дела о теракте в метро Петербурга

122

В УФСБ по Калининградской области 6 марта рассказали о задержании в аэропорту Храброво гражданина России, связанного с лидером запрещенной в стране террористической организации "Джамаат Таухид валь-Джихад" ("Армия единобожия и войны") Мухтаровым. Сам он находится в международном розыске Интерпола: за ним числится террористический акт, финансирование терроризма, подделка документов, незаконное пересечение государственной границы, создание преступной группы. ФСБ считает, что организация и ее лидер причастны к апрельскому теракту в петербургском метро.

"Джамаат Таухид валь-Джихад" не брала за себя ответственность за взрыв в Петербурге, российские силовики также ранее не заявляли о ее причастности к атаке. Через 2 месяца после теракта ФСБ внесла "Джамаат Таухид валь-Джихад" в список группировок, признанных террористическими.

Теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля 2017 года между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Террорист-смертник вошел в вагон и в перегоне привел в действие самодельное взрывное устройство. Погибли 16 пассажиров, более 100 получили ранения.

Новости партнеров
Реклама