dp.ru Все статьи автора
6 марта 2018, 16:45 6197

Российский самолет разбился при посадке на базе Хмеймим в Сирии — 32 человека погибли

Военно-транспортный самолет Ан-26.
Военно-транспортный самолет Ан-26.
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Российский транспортный самолет Ан-26 разбился при посадке на авиабазе Хмеймим в Сирии, сообщает пресс-служба Министерство обороны РФ.

Имя их неизвестно: почему власти игнорируют гибель россиян в Сирии

Имя их неизвестно: почему власти игнорируют гибель россиян в Сирии

2047
Михаил Шевчук

Авиакатастрофа произошла во вторник, 6 марта, около 15:00 по московскому времени при заходе самолета на посадку на аэродроме Хмеймим. По предварительным данным министерства, на борту находились 26 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли. Причиной авиакатастрофы, по версии ведомства, могла стать техническая неисправность. Сообщается, что самолет столкнулся с землей, не долетев до взлетно-посадочной полосы около 500 метров.

"По докладу с места, огневого воздействия по самолету не было", – сообщили в министерстве. Комиссия Минобороны будет изучать все возможные версии произошедшего, заявили в ведомстве.

Telegram-канал Mash отмечает, что за штурвалом разбившегося самолета сидел майор по фамилии Смирнов, а на его борту находились, в том числе несколько гражданских лиц. Ан-26 вылетел с аэродрома Квайрес в пригороде Алеппо и сделал по пути в Хмеймим две промежуточные посадки, отмечает паблик. Официального подтверждения этой информации нет.

Легкий военно-транспортный многоцелевой самолет Ан-26 предназначен для перевозки грузов на малые и средние расстояния. Может использоваться для перевозки пассажиров на откидных сидениях вдоль борта на высоте до 6 тыс. метров.

Президент России Владимир Путин приказал выводить российские войска из Сирии 11 декабря 2017 года. Всего в стране находилось около 48 тыс. россиян. При этом в Сирии сохранились российские базы, расположенные  в Хмеймиме и Тартусе.

В конце декабря боевики обстреляли авиабазу Хмеймим, при обстреле могли быть уничтожены семь самолетов и ранены более 10 военных. Третьего февраля в сирийской провинции Идлиб из ПЗРК был сбит российский штурмовик "Су-25" под управлением майора Романа Филиппова. Пилоту удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Тель-Дебес. Филиппов вступил с террористами в бой, был окружен, подорвал гранату и погиб. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам" (ранее — "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ). Летчик посмертно был представлен к званию Героя Российской Федерации. У него остались жена и четырехлетняя дочь.

В конце февраля МИД РФ сообщил, что в Сирии находится несколько десятков раненых в результате "недавнего столкновения" россиян. Отмечалось, что они прибыли в страну "по своей воле и с разными целями".

Зона анонимности: кто ответит за сбитый в Сирии штурмовик

Зона анонимности: кто ответит за сбитый в Сирии штурмовик

1825
Михаил Шевчук
Новости партнеров
Реклама