Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам" Все статьи автора
5 марта 2018, 23:33 39

Стоит готовиться к коррекции

Индекс Мосбиржи в понедельник поднялся на 0,9%, до 2309,53 пункта, а долларовый индекс РТС — на 1,42%, до 1279,51 пункта. Курс доллара США расчетами "завтра" на Московской бирже опустился к 19:00 по московскому времени на отметку 56,815 рубля — на 0,67% ниже, чем был в тот же момент в пятницу, 2 марта.

Долгожданные новости, пришедшие из Европы, немного повысили аппетит к риску на мировых фондовых рынках, но грозные заявления президента США Дональда Трампа уже в ближайшем будущем могут заново перевернуть все с ног на голову. Итак, немцам все–таки удалось создать правящую коалицию, тем самым избежав новых досрочных парламентских выборов. Партия СДП заявила, что 66,02% ее членов проголосовали за формирование коалиции с блоком ХДС / ХСС канцлера Германии Ангелы Меркель.

Вторая новость, пришедшая из Италии, оказалась не столь позитивной, но рисков пока инвесторы не видят. На прошедших в воскресенье выборах в Италии победу одержали евроскептики, но никто из них пока не хочет поднимать вопрос о выходе из еврозоны, разговоры идут лишь о новых реформах. Ни одна из партий в Италии не набрала большинства, поэтому и в этой стране, по примеру Германии, придется кому–то заключать коалицию. Наиболее важное событие для европейских площадок теперь — это предстоящее на текущей неделе заседание Европейского центрального банка, которое пройдет в четверг, 8 марта. До этого дня умеренный позитив и нейтральные настроения на европейских площадках будут преобладать.

В торговой войне победителейне будет

На первый план выходят риски новой мировой товарной войны, которую готов объявить Дональд Трамп. В своем "Твиттере" он на прошлой неделе написал о готовности повысить пошлины на импорт стали и алюминия. Однако в пятницу представители Евросоюза сообщили, что могут ввести ответные меры в отношении сельскохозяйственных и промышленных товаров из США. Решение по данному вопросу Еврокомиссия может принять уже в среду. В ответ на это в субботу Трамп пригрозил ввести налог на европейские автомобили, которые свободно поставляются в США.

В свою очередь, Японская федерация стали отправила письмо Трампу с просьбой пересмотреть введение пошлин, а официальный представитель Всекитайского собрания в воскресенье заявил, что, несмотря на то что Поднебесная не хочет торговой войны с США, в случае ущемления своих интересов страна будет вынуждена принимать ответные меры, одной из которых может быть начало выхода из американских облигаций. В общем, Трамп уже в ближайшие недели может выпустить такого джинна из бутылки, который рискует уничтожить все восстановление мировой экономики. А если ей поплохеет, то первым делом это отразится на ценах сырья и, конечно, на всех валютах и рынках развивающихся стран. Россия в списке риска на первых местах.

К 19:00 по московскому времени биржевые индексы в Европе демонстрировали рост около 1,5%, а вот американские индикаторы теряли порядка 0,2%. Пока видно, что нервозность на рынках преобладает и инвесторы не торопятся вкладываться в рисковые активы.

Технический отскок

Российские биржевые площадки показали подъем, но рост выглядит как технический отскок после падения на прошлой неделе. Техническая картина по индексу Мосбиржи негативна, так как на прошлой неделе подтвердились первые признаки разворота. При закрытии любого дня ниже 2250 пунктов лучше частично выходить из акций. С прицелом на март стоит готовиться к коррекции.

Индекс промышленных металлов к 19:00 терял более 1%. На него продолжают давить новости из Китая, где власти решили сократить дефицит бюджета до 2,6% ВВП, а это явно приведет к замедлению экономики КНР. Драгоценные металлы демонстрируют слабо–негативную динамику. Цена тройской унции золота консолидируется в районе $1320. С учетом курса на дальнейшее повышение ставок в США и с расчетом на глобальный разворот американского доллара пока у золота перспективы не очень привлекательны.

Цена нефти марки Brent после пятничного роста на 2% колеблется вблизи $65 за баррель. Противоречивые новости поступают из Ливии, плюс риски геополитики на Ближнем Востоке пока оказывают поддержку спросу на черное золото.

На глобальном валютном рынке американский доллар продолжает попытки восстановления. После новостей из Италии европейская валюта торгуется вблизи нулевой отметки, а индекс доллара к корзине международных валют (DXY) вновь поднялся выше 90 пунктов. С прицелом на март–апрель риски дальнейшего снижения курса рубля стоит оценивать как высокие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама